Переосмысление Рождестваគំរូ

Переосмысление Рождества

ថ្ងៃទី 22 ក្នុងចំណោម 40 ថ្ងៃ

Что является фундаментом нашей морали и нравственности? Вопрос кажется несколько странным, настолько нормы поведения стали неотъемлемой частью нашей жизни. На протяжении веков люди считали, что объективным источником этических постулатов являются религиозные убеждения – вера диктует нам, как поступать в тех или иных ситуациях, именно наши религиозные воззрения говорят нам, что «такое хорошо, а что такое плохо». Однако в таком случае возникает вопрос, сформулированный еще Платоном в своих «Диалогах». Евтифрон в разговоре с Сократом предлагает следующее определение благочестия: «Благочестиво то, что угодно богам, нечестиво же то, что им неугодно».

Сократ резонно возражает, напоминая Евтифрону, что часто боги не согласны друг с другом, и Евтифрон вносит поправки в свое определение: «Благочестие – это то, что любимо всеми богами». И вот в этот момент Сократ формулирует вопрос, который со временем будет известен как Евтифронова дилемма: «Но подумай вот о чем: благочестивое любимо богами потому, что оно благочестиво, или оно благочестиво потому, что его любят боги?». Другими словами, либо мораль независима от богов, либо она является их прихотью, и боги могут пожелать сделать благим все, что угодно, от требования носить постоянно двухметровые колпаки на голове до человеческих жертвоприношений. Добро либо полностью зависит от каприза богов, либо никак не связано с ними.

В настоящий момент именно Евтифронова дилемма стала основой для формулировки морали и этики для тех, кто не верит в Бога, – моральный нигилизм, пропагандировавшийся Ницше и Сартром, более непопулярен, нравственные постулаты могут быть объективными и не зависящими от религиозных убеждений. Но дилемма, которую предлагает Сократ Евтифрону, имеет еще одно решение – благо является таковым не просто потому, что Бог называл его благом, но потому, что Он сам благ, добро сокрыто в Его естестве, в Его сущности, для Него было бы противоестественно желать зла. Рождаясь, Бог приносит это благо в нашу жизнь тем, что Он принимает наше бытие, Он становится одним из нас. Жизнь Христа – это воплощение блага до самого конца, до креста, до могилы и воскресения из мёртвых.

ЭТО СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

«Любовь к Богу проявляется в исполнении Его повелений. Повеления Его необременительны».

(1 Послание Иоанна 5:3)

МОЯ МОЛИТВА

Святый Боже! Свят, свят, свят Господь воинств! Ты воплощение блага и средоточие добра. Ты вместил совершенство добродетели, став Человеком, чтобы я мог наконец-то поступать действительно по-человечески. Прости меня за грехи мои, за то, что даже самые благие мои дела омрачены весьма недоброй мотивацией. Духом Святым укутай моё сердце, чтобы Твоя близость со мной преображала меня, позволяя всё больше являть миру Тебя.

МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ

Как практически меняются наши поступки, когда мы напоминаем себе о близости Бога и Его постоянном присутствии в нашей жизни? Постарайтесь быть предельно предметным, отвечая для себя на этот вопрос.

អំពី​គម្រោងអាន​នេះ

Переосмысление Рождества

Во время Рождества весьма легко за антуражем праздника упустить из виду его суть и смысл. В названии этих чтений, «Переосмысление Рождества», скрыто двойное значение того, что ждёт вас в этом духовном путешествии длиною в 40 дней. С одной стороны, вы по-новому взглянете на Рождество. С другой стороны, вы совсем по-другому посмотрите на все свои убеждения.

More