YouVersion Logo
Search Icon

مع"نيكي غامبل"الكتاب المقدس في عام واحد 2025Sample

مع"نيكي غامبل"الكتاب المقدس في عام واحد 2025

DAY 226 OF 365

كيف تستخدم تأثيرك في الخير

يُعَدّ التاريخ من نواح متعددة قصة تأثير. وما القيادة إلا التأثير. كل شخص يؤثر في شخص ما. بالتالي، من ناحية ما، كل شخص هو قائد. يخبرنا علماء علم الاجتماع بأنه حتى أكثر الأشخاص انطواءًا يؤثر في 10000 شخص آخر خلال مدة حياته. كلنا نؤثر في بعضنا البعض بكل الصور والطرق الممكنة – بداية من ماذا نتناول في طعام الغداء وماذا نشاهد من أفلام، وحتى الأمور الأكثر أهمية والمتعلقة بالحق والأخلاق. وإذ أنظر على حياتي فيما سبق، أجدني قد تأثرت بأشخاص كثيرين – أبويّ، معلميّ، أصدقائي وعائلتي. وكما تأثرت بالآخرين، فمن المحتم أن يؤثر ما أفعله وأقوله في الآخرين سواء بشكل جيد أو بشكل سيء. كما يعبر عن ذلك المثل الأفريقي، "إن كنت تظن إنك صغير جدا حتى تحدث فرقا، فأنت لم تمض الليلة مع ناموسة". يصنع الناموس فرقا بصورة مزعجة، لكن المبدأ هو نفسه. شخص واحد قد يوقف ظلما بيّنا. شخص واحد قد يكون صوت الحق. قد تكون طيبة شخص ما سببا في إنقاذ حياة أحدهم. كل شخص له أهمية خاصة. كيف يمكنك أن تضاعف تأثيرك وتستخدمه للخير؟

المَزاميرُ 96:‏1-‏13

لخير كل الناس

اختار الله إسرائيل. وبارك شعب إسرائيل بصورة خاصة. لم يكن قصده أن يشعروا بالكبرياء وبالتفوق على الآخرين. بل، أن يكونوا بركة للعالم أجمع (تك3:12). لقد تباركوا ليكونوا بركة. لقد دُعوا ليستخدموا تأثيرهم لخير كل الأمم.

والآن، اختارنا الله، نحن الكنيسة، لنكون بركة لكل الناس. أنت مبارك لتكون بركة.

ينظر هذا المزمور على أمم متعددة. فهو يعلن عجائب وبركات الله لكل الناس. أنت مدعو لتبارك من خلال:

  • العبادة

من الهام أن نلاحظ ونحن نقرأ أن العبادة ينبغي أن تكون خلاقة وبها إبداع: فقد رنموا "ترنيمة جديدة" (مز1:96).

  • الشهادة

"رَنِّمُوا لِلرَّبِّ، بَارِكُوا اسْمَهُ، بَشِّرُوا مِنْ يَوْمٍ إِلَى يَوْمٍ بِخَلاَصِهِ.

حَدِّثُوا بَيْنَ الأُمَمِ بِمَجْدِهِ، بَيْنَ جَمِيعِ الشُّعُوبِ بِعَجَائِبِهِ ...

قُولُوا بَيْنَ الأُمَمِ: الرَّبُّ قَدْ مَلَكَ! (ع2-3، 10).

ساعدنا يا رب، حتى لا نكون منغلقين على أنفسنا أو منغمسين في ذواتنا. ليكن كل ما نفعله كأفراد وكجماعة منصبا على خارجنا لكي نجلب البركة إلى العالم – إذ نعلن خلاصك يوما بعد يوم.

كورِنثوس الأولَى 9:‏1-‏18

نشر الأخبار السارة

بولس واعٍ جدا بتأثيره كشخص مسيحي، وبالذات، كرسول. وهو مصمم تماما على الوصول بتأثيره إلى أقصى درجة للخير ولكي "نَتَحَمَّلُ كُلَّ شَيْءٍ لِئَلاَّ نَجْعَلَ عَائِقًا لإِنْجِيلِ الْمَسِيحِ" (ع12).

ويبدو إنه يرى دعوته للعزوبية واحدة من الطرق التي يمكنه بها أن يصل بتأثيره إلى أقصاه. إنه لا يقترح أن الزواج به أي شيء خطأ. بل يبدو أن الرسل الآخرين، بما فيهم "إِخْوَةِ الرَّبِّ وَصَفَا (بطرس)" (ع5) كانوا متزوجين.

طريقة أخرى سعى بها للوصول بتأثيره إلى أقصاه وهي أن تكون لديه مهنة ثانية؛ أن يعمل ليحصل على قوته. إنه في غاية الحرص على الإشارة إلى إنه لا يحتاج أن يفعل هذا: "هكَذَا أَيْضًا أَمَرَ الرَّبُّ: أَنَّ الَّذِينَ يُنَادُونَ بِالإِنْجِيلِ، مِنَ الإِنْجِيلِ يَعِيشُونَ" (ع14). أو كما يترجمها يوجين بيترسون، "من ينشرون الرسالة يدعمهم من يؤمنون بالرسالة" (ع14، الرسالة). بتعبير آخر، كمسيحيين ينبغي أن ندعم ماليا من ينشرون الإنجيل وهم متفرغون.

النقطة التي يقصدها بولس هي: رغم أن له هذا الحق، إلا إنه لم يستخدمه. "لكِنَّنَا لَمْ نَسْتَعْمِلْ هذَا السُّلْطَانَ، بَلْ نَتَحَمَّلُ كُلَّ شَيْءٍ لِئَلاَّ نَجْعَلَ عَائِقًا لإِنْجِيلِ الْمَسِيحِ" (ع12).

بولس شغوف تماما بشأن التبشير بالإنجيل. وهو لا يريد لأي شيء أن يعوق تأثيره بكامل طاقته. لذا لا يستخدم حقوقه – فإرساليته أهم من أي شيء آخر (ع15). وهو "مجبر أن يبشر" (ع16). ويكتب، "فَوَيْلٌ لِي إِنْ كُنْتُ لاَ أُبَشِّرُ" (ع16). وهو ببساطة يفي بالالتزام الذي يشعر به.

ما يريده أكثر من أي شيء آخر هو أن يستطيع الناس أن يسمعوا الإنجيل "مجانا" (ع18). إنه يفضل أن يموت عن أن يُحرم من فرصة التبشير بالإنجيل مجانا بلا نفقات: "لأَنَّهُ خَيْرٌ لِي أَنْ أَمُوتَ مِنْ أَنْ يُعَطِّلَ أَحَدٌ فَخْرِي" (ع15).

وهذا أحد الأسباب التي جعلتنا مصممين على أنه ما من شخص مضطر أبدا أن يدفع مقابل حضوره برنامج ألفا. وهذا هو السبب في أننا نقاوم أية محاولة لإقناعنا بجمع التبرعات من الضيوف بعد حضورهم برنامج ألفا. إننا لا نريد من الناس أن يدفعوا لا بصورة مباشرة أو غير مباشرة مقابل امتياز سماع الإنجيل. يقول بولس "خَيْرٌ لِي أَنْ أَمُوتَ" (ع15).

أذكر عندما أتى بيلي جراهام ليبشر بالإنجيل في لندن في عام 1989. اقترح أحدهم إنه لمنع إهدار التذاكر، ينبغي بيعها بمبلغ رمزي قدره جنيه إسترليني واحد. تم رفض الاقتراح مباشرة. فقد كان بيلي جراهام مصمما على أن يبشر بالإنجيل دائما مجانا.

يا رب، ساعدنا دائما حتى نتبع نموذج الرسول بولس هذا وأن نصل بتأثير بشارة الإنجيل لأقصاه بجعله متاحا مجانا وأن نتحمل أي شيء بدلا من تعطيل إنجيل المسيح.

الجامِعَةِ 9:‏13-‏12:‏14

زرع البذور الجيدة

يعي سليمان تماما قوة التأثير. وقد يكون التأثير مستخدما للخير أو للشر.

شخص حكيم واحد يمكنه أن ينقذ مدينة (13:9- 18). من ناحية أخرى، "أَمَّا خَاطِئٌ وَاحِدٌ فَيُفْسِدُ خَيْرًا جَزِيلاً" (ع18). يُعَدّ كل من هتلر وستالين وبول بوت أمثلة صارخة على هذا المبدأ. حيث يمكن لشخص واحد أن يستخدم تأثيره للشر ويتسبب في ضرر ضخم.

لكن، ليس من الضروري أن يكون التأثير ضخما مثل هؤلاء الطغاة حتى يكون لك تأثير سيء. "اَلذُّبَابُ الْمَيِّتُ يُنَتِّنُ وَيُخَمِّرُ طِيبَ الْعَطَّارِ. جَهَالَةٌ قَلِيلَةٌ أَثْقَلُ مِنَ الْحِكْمَةِ وَمِنَ الْكَرَامَةِ" (1:10). فإن كانت حتى الذبابة الميتة لها تأثير سيء، فعلى الأقل يمكن للإنسان المؤثر أن يكون لديه تأثير سواء للخير أو للشر. يمكننا جميعا أن نكون الذبابة الواقعة في الطيب!

لدى الكاتب الكثير ليقوله بشأن كيف تصبح مؤثرا تأثيرا جيدا، بدلا من أن تؤثر تأثيرا سيئا:

  • راقب كلماتك

يذكرنا سليمان بأن "كَلِمَاتُ فَمِ الْحَكِيمِ نِعْمَةٌ" (ع12). ليكن ردك على الكلمات المثيرة للغضب بهدوء (ع4).

تجنب النميمة والكلام الرديء على قادتك. كن حريصا بشأن ما تقوله أو حتى تفكر فيه. لا تسب الناس "وَلاَ فِي فِكْرِكَ" ولا تلعنهم "فِي مَضْجَعِكَ، لأَنَّ طَيْرَ السَّمَاءِ يَنْقُلُ الصَّوْتَ، وَذُو الْجَنَاحِ يُخْبِرُ بِالأَمْرِ" (ع20).

  • اقبل المجازفات

لتزيد من تأثيرك إلى حده الأقصى للخير تحتاج أن تقبل المجازفات. "اِرْمِ خُبْزَكَ عَلَى وَجْهِ الْمِيَاهِ فَإِنَّكَ تَجِدُهُ بَعْدَ أَيَّامٍ كَثِيرَةٍ. أَعْطِ نَصِيبًا لِسَبْعَةٍ، وَلِثَمَانِيَةٍ أَيْضًا، لأَنَّكَ لَسْتَ تَعْلَمُ أَيَّ شَرّ يَكُونُ عَلَى الأَرْضِ" (1:11- 2). بتعبير آخر، نجد الكاتب يقول، "بلا مغامرة، لن نحصل على شيء". أن تحب يعني أن تجازف بألا تُحب في المقابل. أن تجرب يعني أن تجازف بأن تفشل. لكن لابد من القيام بمجازفات، لأن أعظم خطر في الحياة هو ألا تجازف بشيء.

إن كنا حذرين بطريقة زائدة فلن نحقق شيئا. "مَنْ يَرْصُدُ الرِّيحَ لاَ يَزْرَعُ، وَمَنْ يُرَاقِبُ السُّحُبَ لاَ يَحْصُدُ" (ع4). يمكننا أن نطبق هذا المبدأ على زراعة الكنائس. حيث سيتطلب هذا مجازفة وتصميما. ينبغي ألا تثبط همتنا عقبات تبدو لا تقهر. ينبغي ألا نُحبط بسبب "الرياح" أو "السحب".

  • انشر جهودك

لكي ما تزيد تأثيرك إلى أقصاه، قد يكون عليك أن التعامل مع العديد من الفرص المختلفة في حياتك: "فِي الصَّبَاحِ ازْرَعْ زَرْعَكَ، وَفِي الْمَسَاءِ لاَ تَرْخِ يَدَكَ، لأَنَّكَ لاَ تَعْلَمُ أَيُّهُمَا يَنْمُو: هذَا أَوْ ذَاكَ، أَوْ أَنْ يَكُونَ كِلاَهُمَا جَيِّدَيْنِ سَوَاءً" (ع6).

لا تضع كل البيض الذي لديك في سلة واحدة. استمر بقوة على كل الجبهات واستغل كل فرصة بأقصى ما يمكنك. هذا هو السبب في كوننا نحاول بذر البذار ككنيسة في جميع الاتجاهات – من خلال العبادة والصلاة والقيادة والتلمذة والتدريب اللاهوتي والتغيير في المجتمع والتبشير والعمل في السجون ومع الفقراء والمهمشين.

  • اغتنم فرصك

الحياة قصيرة. وفرصك محدودة: "لأَنَّهُ إِنْ عَاشَ الإِنْسَانُ سِنِينَ كَثِيرَةً فَلْيَفْرَحْ فِيهَا كُلِّهَا ... اِفْرَحْ أَيُّهَا الشَّابُّ في حَدَاثَتِكَ" (ع8، 9).

يختم السفر بخاتمة لكل بحثه وتساؤلاته. فمعنى الحياة في النهاية يعتمد على علاقتك بالله. وقره واحفظ وصاياه. هذا هو كل الواجب المطلوب من كل شخص. (ع13:12).

يا رب، ساعدني حتى أهابك وأحفظ وصاياك. ساعدني حتى أستغل كل فرصة تضعها أمامي أقصى استغلال ممكن.

Pippa Adds

تعليق من بيبا :

جا 12:12

"لِعَمَلِ كُتُبٍ كَثِيرَةٍ لاَ نِهَايَةَ، وَالدَّرْسُ الْكَثِيرُ تَعَبٌ لِلْجَسَدِ".

كان هذا إعلانا نبويا! هل كان لدى سليمان أية فكرة عن عدد الكتب التي ستكتب حول كل موضوع على مر السنين؟ يوجد الكثير جدا من الكتب الجميلة والملهمة، ولكن توجد كتب أخرى كثيرة أيضا أقل شأنا. تعاطفت نوعا منذ سنوات كثيرة ماضية عندما كنت أساعد أحد أولادنا في أداء واجب القراءة. حيث كانا يعلقان، "لا أحب الكتب. توجد بها كلمات"!

References

Unless otherwise stated, Scripture quotations taken from the Holy Bible, New International Version Anglicised, Copyright © 1979, 1984, 2011 Biblica, formerly International Bible Society. Used by permission of Hodder & Stoughton Publishers, an Hachette UK company. All rights reserved. ‘NIV’ is a registered trademark of Biblica. UK trademark number 1448790. Scripture marked (MSG) taken from The Message. Copyright © 1993, 1994, 1995, 1996, 2000, 2001, 2002. Used by permission of NavPress Publishing Group.

About this Plan

مع"نيكي غامبل"الكتاب المقدس في عام واحد 2025

تأخذ هذه الخطة القراء عبر كامل الكتاب المقدس في عام واحد ، بما في ذلك القراءات من العهد القديم والعهد الجديد وإما المزمور أو المثل كل يوم. جنبا إلى جنب مع التعليق اليومي من نيكي وبيبا جومبل ، ترشدنا هذه الخطة إلى الاندماج بشكل وثيق مع كلمة الله وتشجعنا ليس فقط على تطبيق تعاليم الكتاب المقدس على حياتنا اليومية ، ولكن أيضا للتعمق في علاقتنا مع يسوع.

More