Ibrani 13
13
Penutup
1Teruslah saling mengasihi sebagai saudara seiman. 2Jangan lupa menunjukkan keramahan kepada orang-orang yang tidak kalian kenal. Sebab ada orang-orang yang melakukannya dan tanpa sadar mereka sudah menolong malaikat. 3Ingat dan tolonglah orang-orang yang ada di penjara, seolah-olah kalian juga dipenjarakan bersama mereka. Jangan lupakan orang-orang yang dianiaya, seolah-olah kalian juga merasakan penderitaan mereka dalam tubuh kalian.
4Setiap orang harus menghormati pernikahannya masing-masing. Suami dan istri harus setia satu sama lain. Allah pasti akan menghukum setiap orang yang berselingkuh atau melakukan hubungan seks yang terlarang.
5Janganlah mengejar uang. Cukupkanlah diri kalian dengan apa yang kalian miliki karena Allah pernah berkata,
“Aku tidak akan mengecewakanmu.
Aku tidak akan meninggalkanmu.”
6Karena itu, kita dapat berkata tanpa ragu,
“Karena Tuhan Penolongku,
aku tidak takut.
Manusia tidak dapat berbuat apa-apa untuk membahayakan aku.”
7Ingatlah para pemimpin yang telah menyampaikan ajaran Allah kepada kalian. Teladanilah cara hidup mereka yang baik dan tirulah cara mereka percaya kepada Allah.
8Yesus Kristus tidak pernah berubah. Dia tetap sama dari dahulu, sekarang, dan sampai selamanya. 9Karena itu, jangan disesatkan oleh berbagai ajaran baru yang aneh. Kita menjadi kuat karena Allah berbaik hati kepada kita, bukan karena menaati aturan tentang makanan. Aturan itu tidak ada manfaatnya bagi hidup kita.
10Sekarang kita mempunyai meja kurban yang baru, yaitu salib tempat Kristus dikurbankan. Para imam yang melayani di dalam Kemah Tuhan tidak berhak memakan kurban yang dibakar di atas meja kurban ini. 11Di bawah tatanan yang lama, setiap tahun para Imam Besar harus membawa darah binatang kurban ke dalam Ruang Kudus untuk menghapus dosa. Namun, tubuh binatang kurban itu harus dibakar di luar kemah Tuhan. 12Begitu juga, Yesus menderita dan mati di luar gerbang kota untuk menghapus dosa manusia dengan darah-Nya sendiri. 13Karena itu, marilah kita pergi kepada Yesus di luar kota, yaitu dengan meninggalkan aturan-aturan lama dan mengikuti Yesus. Marilah kita turut menderita dan dihina bersama Dia. 14Dunia ini hanya tempat tinggal kita sementara, dan kita menunggu tempat tinggal yang kekal di surga.
15Melalui Yesus, marilah kita terus mempersembahkan pujian kepada Allah, yaitu dengan perkataan mulut kita yang mengakui kemuliaan Allah dan memuji nama-Nya. 16Jangan lupa berbuat baik dan menolong sesama yang memerlukan bantuan. Itulah persembahan yang disukai Allah.
17Ikutilah perintah para pemimpin jemaat kalian dan tunduklah pada kewenangan mereka. Merekalah yang menjaga kehidupan rohani kalian dan bertanggung jawab kepada Allah. Taatilah mereka supaya mereka melakukan tugas mereka dengan gembira. Kalau mereka melakukannya dengan terpaksa, kalian sendiri yang akan rugi.
18Janganlah berhenti berdoa untuk kami. Kami yakin hati kami bersih karena kami selalu berusaha melakukan apa yang baik dalam segala hal. 19Secara khusus aku memohon agar kalian berdoa untukku, supaya aku bisa segera kembali mengunjungi kalian.
Salam dan Berkat
20Allah sumber damai sejahtera,
menghidupkan kembali Yesus, Tuhan kita, dari kematian.
Darah Yesus mengesahkan perjanjian kekal antara Allah dan manusia, dan
sekarang Dia menjadi Gembala Agung yang memelihara kita semua,
yaitu domba-domba-Nya.
21Semoga Allah melengkapi kalian dengan segala yang baik,
supaya kalian dapat melakukan apa yang diinginkan-Nya.
Semoga Allah membuat kalian mampu melakukan
segala hal yang menyenangkan hati-Nya
melalui pertolongan dan kuasa Yesus Kristus.
Dimuliakanlah Allah untuk selama-lamanya! Amin.
22Saudara-saudara, kumohon dengarkan dan perhatikan semua nasihat yang kutulis dalam surat yang pendek ini.
23Aku ingin memberi tahu kalian bahwa Timotius, saudara kita, sudah dibebaskan dari penjara. Setelah dia datang menemuiku, kami akan segera mengunjungi kalian.
24Salam untuk semua pemimpin kalian dan semua umat Allah di sana. Saudara-saudara kita dari Italia juga mengirim salam untuk kalian.
25Semoga kebaikan hati Allah menyertai kalian semua.
Currently Selected:
Ibrani 13: KKH
Highlight
Copy
Compare
Share
Want to have your highlights saved across all your devices? Sign up or sign in
© 2025 by Biblica, Inc.