1 Timotius 5
5
Melayani Berbagai Kelompok di Jemaat
1Jangan berbicara kasar kepada orang yang lebih tua. Namun, jika kamu perlu menegurnya, berbicaralah baik-baik kepadanya seperti kepada bapakmu sendiri. Berbicaralah dengan orang yang lebih muda seperti kepada saudaramu sendiri. 2Perlakukanlah perempuan yang lebih tua seperti ibumu sendiri, dan perlakukan perempuan yang lebih muda seperti saudaramu sendiri, dengan segala kemurnian hati.
Perhatian kepada Para Janda
3Pastikanlah kebutuhan para janda yang berjuang sendiri diperhatikan oleh jemaat. 4Namun, kalau janda itu memiliki anak atau cucu, biarlah mereka belajar menunjukkan rasa hormat mereka kepada Allah terlebih dahulu dengan memenuhi kewajibannya terhadap keluarga mereka sendiri. Hendaknya mereka membalas budi orang tua dan nenek mereka karena hal ini menyenangkan hati Allah. 5Para janda yang haruslah diperhatikan oleh jemaat adalah mereka yang benar-benar sendirian dan menaruh segala pengharapannya kepada Allah, memohon serta berdoa kepada-Nya siang dan malam. 6Namun, janda yang hanya mau bersenang-senang, sudah mati rohani meskipun dia masih hidup. 7Ajarkanlah semua ini kepada jemaat, supaya tidak ada seorang pun yang dapat mencela mereka. 8Namun, jika ada orang yang tidak mau merawat kerabatnya, khususnya anggota keluarganya sendiri, dia menyangkal imannya. Dia lebih buruk dari orang yang tidak percaya.
9Hanya janda yang berumur lebih dari 60 tahun dan dulunya setia kepada suaminya boleh dimasukkan ke dalam daftar dan diberi bantuan oleh jemaat. 10Dia harus dikenal karena perbuatan baiknya. Dia mendidik anaknya dengan baik, ramah terhadap tamu, dan melayani orang-orang percaya lainnya dengan tulus ikhlas. Dia senantiasa berbuat baik.
11Janganlah memasukkan janda yang masih muda ke dalam daftar. Sebab jika hasrat mereka kemudian mendorong mereka menikah lagi, mereka mengabaikan janji mereka kepada Kristus. 12Hal itu akan membuat mereka dituduh tidak setia terhadap janji yang telah mereka buat sebelumnya. 13Selain itu, karena tidak mempunyai kegiatan, mereka akan menjadi pemalas dan menghabiskan waktu pergi ke rumah-rumah orang. Mereka akan lebih suka bergunjing dan ikut campur dalam urusan orang lain, serta mengatakan hal-hal yang tidak seharusnya. 14Itulah sebabnya, aku ingin janda-janda yang muda agar menikah lagi, mempunyai anak, dan mengurus rumah tangganya sendiri. Dengan demikian orang-orang yang melawan ajaran kita tidak punya alasan untuk menjelek-jelekkan nama kita. 15Sayangnya, beberapa dari mereka sudah meninggalkan Kristus dan mengikuti Iblis.
16Apabila ada seorang perempuan yang percaya memiliki anggota keluarga yang menjadi janda, haruslah dia mengurusnya. Jangan berikan beban itu kepada jemaat, supaya jemaat dapat mengurus para janda yang sama sekali tidak memiliki kerabat.
Tentang Pemimpin Jemaat
17Para pemimpin yang mengurus jemaat dengan baik tidak hanya pantas mendapat hormat, tetapi juga upah yang layak, khususnya yang rajin berkhotbah dan mengajar. 18Kitab Suci berkata, “Jangan memberangus mulut sapi yang sedang mengirik.” Di bagian lain tertulis juga “Orang yang bekerja berhak mendapatkan upahnya!”
19Jika ada yang menuduh seorang pemimpin jemaat, jangan kamu dengarkan tuduhan itu, kecuali kalau ada dua atau tiga saksi yang memperkuat tuduhan itu. 20Jika ada yang berbuat salah, tegurlah dia di hadapan seluruh jemaat, agar menjadi peringatan keras bagi yang lain. 21Di hadapan Allah dan Yesus Kristus dan para malaikat pilihan-Nya, dengan tegas aku mendesakmu untuk mengikuti petunjuk-petunjuk ini tanpa pilih kasih atau memihak kepada siapa pun.
22Jangan terburu-buru meletakkan tangan di atas seseorang untuk mengangkatnya menjadi pemimpin jemaat, supaya kamu tidak terlibat jika dia berbuat dosa. Jagalah dirimu sendiri supaya jauh dari segala dosa. 23Nah, kamu sendiri jangan hanya minum air putih. Minumlah juga sedikit anggur supaya perutmu tidak sering sakit.
Semua akan Terungkap
24Ingatlah, dosa beberapa orang sudah terlihat sebelum Hari Penghakiman. Namun, ada juga yang tetap tersembunyi dan hanya akan terungkap pada hari itu. 25Hal yang sama berlaku untuk perbuatan baik. Beberapa perbuatan baik itu sudah terlihat. Namun, yang tidak terlihat sekarang, tidak akan tersembunyi selamanya.
Currently Selected:
1 Timotius 5: KKH
Highlight
Copy
Compare
Share
Want to have your highlights saved across all your devices? Sign up or sign in
© 2025 by Biblica, Inc.