от Матфея 2
СРП-2

от Матфея 2

2
Поклонение мудрецов
1 # Лк 1:5; 2:4-7; 3:1 И вот, после того как в иудейском городе Вифлее́ме, при царе И́роде, родился Иисус, в Иерусалим явились с востока звездочеты. 2«Где новорожденный царь иудеев? — спрашивали они. — Мы видели, как взошла Его звезда, и пришли воздать Ему почести». 3Царь Ирод, услышав об этом, пришел в смятение, а с ним и весь Иерусалим. 4Собрав всех старших священников и учителей Закона, он спросил у них, где надлежит родиться Помазаннику. 5«В иудейском городе Вифлееме, — ответили они. — Потому что так написано пророком:
6 # Мих 5:2; 2 Цар 5:2; 1 Пар 11:2 „И ты, Вифлеем, земля Иуды,
не самый малый средь главных городов Иуды:
из тебя произойдет вождь,
пастырь народа Моего Израиля“».
7Тогда Ирод, тайно призвав к себе звездочетов, выведал у них точное время появления звезды 8и направил их в Вифлеем, сказав им: «Ступайте и все в точности разузнайте о Ребенке. А когда найдете Его, дайте мне знать, я тоже приду воздать Ему почести». 9Выслушав царя, они отправились в путь. И вдруг звезда, восход которой они видели, стала двигаться перед ними, пока не остановилась над тем местом, где был Ребенок. 10Когда они увидели звезду, они очень сильно обрадовались. 11#Пс 71:10-11; Ис 60:6Войдя в дом, они увидели Ребенка и Марию, Его мать, и, встав на колени, склонились перед Ним ниц, а потом, достав ларцы с сокровищами, преподнесли Ему в дар золото, ладан и смирну. 12Получив во сне повеление не возвращаться к Ироду, они отправились в свои края другой дорогой.
13После того как они ушли, ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: «Встань, возьми Ребенка с матерью и беги в Египет. Оставайся там до тех пор, пока не скажу тебе, ведь Ирод собирается разыскать Ребенка и убить Его». 14Тот встал, взял Ребенка с матерью и ночью отправился в Египет. 15#Ос 11:1Там он оставался до смерти Ирода. Это произошло, чтобы исполнилось то, что сказал Господь через пророка: «Из Египта призвал Я Сына Моего».
16Когда Ирод увидел, что звездочеты его провели, он пришел в ярость. Он приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков в возрасте до двух лет, то есть рожденных в то время, о котором он узнал от звездочетов.
Убийство детей
17И так исполнилось сказанное через пророка Иереми́ю:
18 # Иер 31:15 «Плач в Раме́ раздается, рыдания и стоны.
То Рахи́ль о детях своих рыдает
и не хочет утешиться,
потому что их больше нет».
Возвращение из Египта
19После смерти Ирода Иосифу в Египте является во сне ангел Господень 20#Исх 4:19и говорит: «Встань, возьми Ребенка с матерью и возвращайся в израильскую землю. Тех, кто хотел погубить Ребенка, уже нет в живых». 21Иосиф встал, взял Ребенка с матерью и отправился в израильскую землю. 22Но когда он узнал, что вместо царя Ирода в Иудее правит его сын Архела́й, он побоялся идти туда. Получив во сне повеление, он отправился в Галилейскую область 23#Мк 1:9; Лк 2:39; Ин 1:45; Суд 13:5, 7; Ис 11:1; 53:2и, придя туда, поселился в городе под названием Назаре́т. Так исполнилось сказанное Господом через пророков, что Его назовут Назоре́ем.

Современный русский перевод Библии © Российское Библейское общество, 2011.

© Российское Библейское общество, вступительная статья, примечания, 2011.

© Российское Библейское общество, дополнение и переработка, 2014.

© Российское Библейское общество, оформление, 2015.


Российское Библейское общество разрешает цитировать Современный русский перевод Библии (СРПБ) любым способом (печатным, звуковым, визуальным, электронным, цифровым) в размере до 500 (Пятисот) стихов без письменного разрешения при соблюдении следующих условий: (1) процитированный текст СРПБ не превышает 50% (Пятидесяти процентов) одной книги из Библии, и (2) процитированный текст СРПБ не превышает 25% (Двадцати пяти процентов) от общего объема издания, в котором он используется. Если у вас есть вопросы об использовании Современного русского перевода Библии или вы хотите получить разрешение на его использование, пишите нам на info@biblia.ru.


Learn More About Современный русский перевод (2-е изд.)

Encouraging and challenging you to seek intimacy with God every day.


YouVersion uses cookies to personalize your experience. By using our website, you accept our use of cookies as described in our Privacy Policy.