от Матфея 1
СРП-2

от Матфея 1

1
Родословная Иисуса
1-6а # Лк 3:23-38 Родословная Иису́са Христа, потомка Давида и Авраама. Вот Его предки:
От Авраама до царя Давида: Авраам, Исаак, Иаков, Иуда и его братья, Па́рец и его брат Зе́рах (их матерью была Тама́р), Хецро́н, Рам, Амминада́в, Нахшо́н, Салмо́н, Бо́аз (его матерью была Раа́в), Ове́д (его матерью была Руфь), Иессе́й, царь Давид.
6б-11 # 4 Цар 24:14-16; 2 Пар 36:10; Иер 27:20 От Давида до выселения в Вавилон: Давид, Соломон (его матерью была бывшая жена У́рии ), Рехава́м, Авия́, Аса́ф, Иосафа́т, Иора́м, Ози́я, Иофа́м, Аха́з, Езеки́я, Манасси́я, Амо́ц, Иоси́я, Иехо́ния и его братья.
12-16После выселения в Вавилон и до рождения Иисуса: Иехо́ния, Шеалтиэ́л, Зороваве́ль, Авиу́д, Элиаки́м, Азо́р, Цадо́к, Ахи́м, Элиу́д, Элеаза́р, Матта́н, Иаков, Иосиф, муж Марии, матери Иисуса, называемого Христом, то есть Помазанником.
17Всех поколений от Авраама до Давида было четырнадцать, от Давида до выселения в Вавилон — четырнадцать, и от выселения в Вавилон до рождения Помазанника — четырнадцать.
Рождение Иисуса
18 # Лк 1:27 Вот как родился Иисус Христос. Его мать Мария была обручена с Иосифом, но, прежде чем они вступили в брак, обнаружилось, что Мария ждет ребенка от Духа Святого. 19Иосиф, ее нареченный, как человек праведный, решил разорвать помолвку, но тайно, чтобы не выставлять ее на позор. 20Когда же он это задумал, явился ему во сне ангел от Господа. «Иосиф, сын Давида, не бойся взять Марию в жены, — сказал он. — Ребенок, которого она носит, зачат от Духа Святого. 21#Пс 129:8; Лк 1:31Она родит сына, и ты назовешь Его Иисусом, потому что Он спасет Свой народ от грехов». 22Все это произошло, чтобы исполнилось то, что сказал Господь через пророка:
23 # Ис 7:14 «И вот Дева зачнет и родит сына,
Его назовут Эммануи́л»,
что значит «С нами Бог».
24Иосиф, пробудившись ото сна, поступил так, как велел ему ангел Господень: взял Марию как жену к себе в дом. 25#Лк 2:21Но он не прикасался к ней до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом.

Современный русский перевод Библии © Российское Библейское общество, 2011.

© Российское Библейское общество, вступительная статья, примечания, 2011.

© Российское Библейское общество, дополнение и переработка, 2014.

© Российское Библейское общество, оформление, 2015.


Российское Библейское общество разрешает цитировать Современный русский перевод Библии (СРПБ) любым способом (печатным, звуковым, визуальным, электронным, цифровым) в размере до 500 (Пятисот) стихов без письменного разрешения при соблюдении следующих условий: (1) процитированный текст СРПБ не превышает 50% (Пятидесяти процентов) одной книги из Библии, и (2) процитированный текст СРПБ не превышает 25% (Двадцати пяти процентов) от общего объема издания, в котором он используется. Если у вас есть вопросы об использовании Современного русского перевода Библии или вы хотите получить разрешение на его использование, пишите нам на info@biblia.ru.

Learn More About Современный русский перевод (2-е изд.)