Московская Библейская церковь
Воскресное богослужение 11 августа 2019
КАК ПОРАЖЕНИЯ ПОСТАВИТЬ НА ПАУЗУ? Возьмите практически любую историю успеха, и вы найдёте в ней обязательный момент про то, как герой столкнулся с непреодолимыми препятствиями на пути к намеченной цели и с успехом их преодолел. Наверняка есть и истории, где герой с самого начала был победителем, всегда одерживал верх, без проблем возвышаясь над всеми своими соперниками. Вполне возможно, что есть и такие случаи, просто, наверняка ни один из нас сейчас и не вспомнит такой пример. Во всех наших примерах обязательно есть «непреодолимые препятствия», которые герой превозмогает. Причём происходит это вне зависимости от того, чем именно занимается герой. Он может быть бизнесменом, политиком, художником или спортсменом. Даже в романтических историях зачастую присутствует эта канва сюжета. Чему бы не посвятил себя герой истории, которую мы читаем, он обязательно всё преодолеет и добьётся своего. Вот только у всех нас есть одна существенная проблема, связанная с тем, что в нашем случае непреодолимые проблемы на самом деле непреодолимые. Они так и называются, потому что нам их не одолеть. Знаете, как называют революционеров, потерпевших поражение? Бунтари! А мы все знаем, что происходит с бунтарями. Нельзя быть революционером и проиграть! Вот отчего мы смотрим на все эти истории успеха, которые нас безусловно вдохновляют. Но уходим мы всегда с одним и тем же чувством – это отличный пример того, что никогда не будет реальностью в нашей жизни. Мы смертельно боимся того, что в нашей жизни все наши лучшие устремления, все начинания обязательно закончатся именно поражением, от которого мы уже не оправимся. Вот от чего мы так часто даже и не рискуем. Но можно ли поставить поражение на паузу, чтобы собраться с мыслями и новыми силами? Именно это и делают евреи, что вернулись из Вавилона в Иерусалим. Только они попытались возвести стены родного города, как клевета и козни их врагов, привели к полной остановке строительства. Казалось бы, они потерпели сокрушительное поражение. Противников строительства храма намного больше, чем сторонников. Они занимают влиятельные посты в правительстве и уже смогли остановить стройку. Но поражение это не является концом истории. Это всего лишь пауза. Ведь с Богом любое поражение – это не конец истории, но лишь её эпизод.
Locations & Times
Expand
  • Кафедральный собор Святых Петра и Павла
    Starosadskiy Pereulok, 7, Moskva, Russia, 101000
    Sunday 3:00 PM

ПИКНИК «СНОВА В ШКОЛУ»

Прошли те времена, когда учебный год начинался с сочинения «Как я провёл лето?», но вопрос этот остался и мы верим, что лучше всего на него отвечать на тёплом семейном пикнике, вспоминая наши недавние выезды подростков и детей.

https://biblechurch.ru/connect/calendar/event/calendar_event/7751241

ПОДРОСТКОВАЯ ПОСЛЕЛАГЕРНАЯ ВСТРЕЧА

Самый грустный момент в лагере – это не когда тебя измазали пастой и даже не тогда, когда ты так и не измазал никого пастой, но когда нужно расставаться. Но зато, как весело снова встречать друзей на послелагерной встрече!

https://biblechurch.ru/connect/calendar/event/calendar_event/7752199

ПОЕЗДКА В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ

Присоединяйтесь к нашей команде, что отправится в подшефный дом престарелых в посёлок Шаховская в субботу 24 августа.

https://biblechurch.ru/connect/calendar/event/calendar_event/7752677

СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ

Наше очередное собрание членов церкви пройдёт 25 августа после богослужения. Захватите с собой домашнюю выпечку к чаю, чтобы наша встреча на самом деле была уютной и домашней

https://biblechurch.ru/connect/calendar/event/calendar_event/7751235
Как вы реагируете на поражения? Насколько вам легко с ними смирится и справиться?
СТРУКТУРА ОТРЫВКА:
Стихи с 6 по 23 четвёртой главы являются своего рода исторической сноской

• 4:1-5время царя Дария I(522-486 до РХ).
• 4:6-23 время правления сына Дария I – Ксеркса I (486-465 до РХ) и внука Дария I – Артаксеркса«Долгорукого» (464-424 до РХ).

Евреи сталкиваются с непрерывными нападками, поэтому весь отрывок построен попарно
С Богом любое поражение – это всего лишь эпизод, но не конец истории. Даже тогда, когда:

Нападки от работы отвлекают
Наветы работу очерняют
Насилие работу останавливает

Потому что, надежда на Бога работу Бога осуществляет
Даже тогда, когда нападки от работы отвлекают во времена царствования двух царей

• Во времена правления Ксеркса
• Во времена правления Артаксеркса

Это практически 60 лет, жизнь целого поколения.

Насколько нападки выбивают нас из колеи? Заставляют ли они нас опускать руки и отказываться от того, к чему призвал нас Господь? С Богом любое поражение – это лишь отдельный эпизод истории, но не её конец.
Даже тогда, когда наветы работу очерняют. Противники обвиняют переселенцев в бесчинствах:

– Собирая широкую коалицию
– Стремясь очернить
– Сгущая краски

Переселенцы же ищут безопасности.

Даже тогда, когда негативное восприятие меня и есть моя повседневная действительность, важно то, как видит меня Бог, а не то, как относятся ко мне окружающие.



1 Коринфянам 4:3-5 НРП

Сталкиваясь со сплетнями и наветами, помним ли мы о том, что важнее всего для нас то, как видит нас Бог и то, насколько мы верны Ему, вне зависимости от того, что о нас говорят?С Богом любое поражение – это лишь отдельный эпизод истории, но не её конец.
Даже тогда, когда насилие работу останавливает. Переселенцы переживают два поражения:
• Во времена правления Ксеркса, когда Аман чуть не уничтожает всех евреев.
•Во времена правления Артаксеркса, когда указ царя чуть не ставит крест на восстановлении города и стен.

Лишь от нас зависит, что мы будем помнить – поражения или победы. Потому что, когда мы доверяем Бога, Он все наши поражение обращает в свершения.

Помним ли мы об этом сегодня сталкиваясь с поражениями? Смотрим ли мы на на них, или переводим свой взор на Бога? С Богом любое поражение – это лишь отдельный эпизод истории, но не её конец.
Потому что надежда на Бога, работу Бога осуществляет
Две победы
• Есфирь во времена Ксеркса
• Неемия во времена Артаксеркса

Помним ли мы сегодня, что каким бы высоким не был начальник, какой бы властью не обладал, что никто, даже он, не может противиться Господу? Осознаём ли мы, что никто и ничто не встанет на пути у Бога, вершащего Свой замысел? Надеемся ли в этом на Господа?С Богом любое поражение – это лишь отдельный эпизод истории, но не её конец.
ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВНЕШНИЙ ВЫЗОВ:
Когда боишься Бога, перестаёшь бояться всего остального.
1 Коринфянам 15:53-58 НРП

Конфликтуя на работе, как часто мы руководствуемся именно вопросами призвания, а не моментами личной неприязни? Помним ли мы о том, как часто именно вопросы контроля, заставляют нас ссориться с коллегами, уводя от сути того, что мы делаем? Следим ли мы за этим в нашем служении в церкви?

Конфликтом конфликты преодолеваю, когда суть призвания хорошо понимаю
ПРИЗВАНИЕ ПРИОБОДРЯЕТ СЕРДЦЕ РЕШИМОСТЬЮ:
• Строительство храма – это вопрос честности подряда
• Строительство храма – это вопрос чистоты поклонения
«Вот оно, первое последствие неверия. Люди утратили здравый смысл и не видят мир таким, каков он есть…» (Гилберт Кийт Честертон «Вещая собака», 1923)
«…вы твердокаменные материалисты, а, в сущности говоря, вы все балансируете на грани веры вы готовы доверить почти во что угодно». (Гилберт Кийт Честертон «Чудо полумесяца», 1924)

Насколько чисто наше поклонение сегодня? Можем ли мы сказать, что наше счастье лишь в руках Бога и никого другого?

Конфликтом конфликты преодолеваю, когда суть призвания хорошо понимаю.
4 Царств 17:24, 33-34 НРП

ПРИЗВАНИЕ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ:
• Не прислушиваясь к отговоркам
• Не позволяя угрозам запугать себя
ЧЕГО ТАК И НЕ ПРОИЗОШЛО?
Шатёр собраний / скиния: «Облако покрыло шатер собрания, и слава Господа наполнила скинию» (Исход 40:34).
Первый храм: «священники не могли совершать службу из-за облака, потому что слава Господанаполнила Его дом». (3 Книга Царств 8:11)
Второй храм: «… радостно отпраздновали посвящение Божьего дома» (Ездра 6:16)

Слава Божия так и не наполняет второй храм и народы так и не приходят к нему.

ПРИЗВАНИЕ ПОДТАЛКИВАЕТ НАС К МИРУ:
ВЕРА КАК ВЕРНОСТЬ БОГА И ВЕРНОСТЬ БОГУ:
Матфея 5:9, 11-12 НРП

Ищем ли мы мира, даже в конфликте? Стремимся ли мы к миру? Пытаемся ли быть источником этого мира для тех, кто конфликтует вокруг нас? Для наших семей?

Конфликтом конфликты преодолеваю, когда суть призвания хорошо понимаю.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПОКАЯНИЮ:

Обычно, когда с кем-то случается беда, какой бы она ни была, будь то банкротство, развод или какая-то авария, мы говорим «ну слава Богу ты живой»! Слова эти напоминают нам о том, что не всё ещё потеряно, что жизнь продолжается и мы не знаем, что нас ждёт за поворотом. Всё ещё можно исправить, потому что мы всё ещё дышим.

Но, что сказать, когда жизнь закончилось и сердце больше не бьётся? Как поставить на паузу это поражение? Ведь на могильной плите не напишешь «продолжение следует»! Христос погиб на кресте и воскрес из мёртвых, чтобы смерть для меня была лишь эпизодом, но не концом моей истории, чтобы любой доверившийся Ему смог написать на своей могиле «продолжение следует».
Приняли ли вы этот дар Христа? Доверились ли вы Ему в жизни, чтобы даже ваша смерть была лишь эпизодов в вашей истории в вечности? Если вы ещё не сделали этот шаг, сделайте его сейчас, обратитесь сейчас в тихой молитве покаяния к Спасителю, чтобы принять Его дар прощения и жизни вечной. Расскажите о вашем решении довериться Христу, приняв таинство святого водного крещения.
Какое место поклонение Богу занимает сегодня в нашей жизни? Является ли оно настолько неотъемлемой частью нашего бытия, что абсолютно всё в нашей жизни, включая домашние дела, то, как мы выстраиваем взаимоотношения в семье, то, как работаем, мы бы воспринимали, как песнь прославления Господа?
ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:
Все мы, даже те, кто не верит в Господа, готовы приносить Ему определённые жертвы до тех пор, пока они являются своего рода инвестициями в будущее. Что бы Господь хотел получить от нас, чтобы дать нам то, чего нам так хочется? Мы готовы давать Ему деньги, время, силы и ресурсы, если только они принесут нам карьерный рост, прибавку к зарплате или разрешение семейных проблем. Но мы боимся отдавать Богу свою жизнь. Потому что, что тогда останется у нас? Мы же потеряем в этом случае контроль за нашей жизнью и вот на этот шаг мы совсем не готовы.

А проблема именно в том, что единственное, что мы можем дать Богу, единственное, чего у Него ещё нет – это наше сердце! Конечно, нам безумно страшно сделать именно этот шаг! Но, другого выбора просто нет, потому что, если мы не отдаём наше сердце Богу, мы отдаём Его кому-то ещё. И куда бы не вкладывали наше сердце, мы потеряем его. Карьера, работа, семья и даже дети неминуемо разобьют нам сердце. Вот и выходит, что единственный способ сохранить нашу жизнь – это доверить её Господу. Именно поэтому апостол Павел в самом начале двенадцатой главы своего письма Римской церкви говорит, что подобного рода жертва – это самый логичный и самый разумный шаг веры с нашей стороны.

Для того же, чтобы мы преодолели страх того, что Господь погубит нашу жизнь, как только мы доверим её Создателю, Христос умирает вместо нас на кресте. Христос стал нашей совершенной жертвой, чтобы не боялись больше жертвовать свою жизнь Господу. Сделали ли вы этот шаг веры? Приняли ли вы из рук Творца прощение грехов и жизнь вечную, которые Иисус добыл для нас на кресте? Если вы ещё не сделали этот шаг, сделайте его сегодня. Обратитесь к Богу прямо сейчас в тихой молитве покаяния. А затем расскажите о своём решении всем, кто вас окружает, приняв таинство святого водного крещения.
ПРИМЕНЕНИЕ:
• В жизни каждого из нас есть свои поражения. У кого-то они большие, у кого-то не очень. Но все мы где-то в глубине души испытываем страх, что именно поражением всё и закончится для нас.
• Приучите себя в моменты отчаяния молиться: «Господь, ты смерть превратил в воскресение, наполни сердце моё ожиданием того, что ты сотворишь в моей жизни!»

Давайте познакомимся!

Если вы прихожанин церкви уже давно или же вы пришли совсем недавно или вообще в церкви первый раз и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста заполните электронную карточку отзывов.

https://biblechurch.ru/connect

Поддержать служение нашей церкви

Мы жертвуем деньги, потому что это освобождает нас от материализма. Практически никто не жалеет о деньгах, потраченных на благотворительность. Жертвуя, мы получаем порой больше, чем, когда тратим на себя: 

https://biblechurch.ru/give/cause/fundraising_cause/7891

Домашние дискуссионные группы

Если вы ещё не участвуете в одной из наших дискуссионных групп, посмотрите, пожалуйста, список в нашем бюллетене и присоединитесь к ней. Именно здесь на этих группах мы и узнаём друг друга по-настоящему, здесь мы растём в нашей вере. Мы лучше, когда мы не только сидим на одном ряду в воскресенье, но, когда собираемся вместе в одном кругу на домашней группе.

https://biblechurch.ru/connect/groups
СЛАВОСЛОВИЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ: