Московская Библейская церковь
Воскресное богослужение 4 августа 2019
КАК НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА КОНФЛИКТЫ? Подавляющему большинству из нас знакома картина, когда работа в компании вдруг встаёт, потому что все в офисе заняты внутренними конфликтами, политической борьбой и ссорами. Никто уже не волнуется о продукте, не думает о рынке и тем более не отвлекается на клиентов, потому что есть намного более важные вопросы подковёрной борьбы. Работа в таком коллективе изматывает и деморализует. Но происходит это не только в офисе, случается это и в спортивных командах, когда внутренние склоки отвлекают весьма одарённых спортсменов от цели и не дают даже самым талантливым командам завоевать титул чемпиона. В начале сезона может даже казаться, что никто не в силах одолеть эту команду, но в конце первенства чемпионами становятся другие, потому что игроки в команде стали злейшими врагами. Иисус Христос описывает это словами: «Любое царство, разделившееся на враждующие части, приходит в запустение, и никакой город или дом, разделенный враждой, не устоит» (см. Евангелие от Матфея 12:25). Несмотря на то, что Спаситель произносит эти слова в ответ на обвинения, что Он изгоняет демонов демонической силой, они применимы для всех областей жизни, включая и церковь. Всё то, что мы описали ранее безусловно применимо и к верующему сообществу, которому, как и любому другому, весьма легко потерять из виду главную цель и погрязнуть в нескончаемых конфликтах и склоках. Именно с этим искушением и сталкиваются переселенцы в начале четвёртой главы книги Ездры. Местные племена, жившие рядом с ними, предлагают им помощь в строительстве храма. Но поселенцы чувствуют подвох в этом предложении. Они понимают, что прими они его, работа над храмом встанет, превратишись в нескончаемые ссоры и склоки. Они идут на конфликт, чтобы избежать в будущем ссор. Помните поговорку о том, что клин клином выбивают? Так вот переселенцы одним конфликтом выбивают другие конфликты, потому что они очень хорошо понимают суть своего призвания.
Locations & Times
Expand
  • Кафедральный собор Святых Петра и Павла
    Starosadskiy Pereulok, 7, Moskva, Russia, 101000
    ראשון 3:00 אחרי הצהריים

ПИКНИК «СНОВА В ШКОЛУ»

Прошли те времена, когда учебный год начинался с сочинения «Как я провёл лето?», но вопрос этот остался и мы верим, что лучше всего на него отвечать на тёплом семейном пикнике, вспоминая наши недавние выезды подростков и детей.

https://biblechurch.ru/connect/calendar/event/calendar_event/7751241

СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ЦЕРКВИ

Наше очередное собрание членов церкви пройдёт 25 августа после богослужения. Захватите с собой домашнюю выпечку к чаю, чтобы наша встреча на самом деле была уютной и домашней

https://biblechurch.ru/connect/calendar/event/calendar_event/7751235
ТРИ КЛЮЧЕВЫХ ВОПРОСА И ЕЩЁ ОДИН:
• Кто вынуждает идти на конфликт?
• Когда идти на конфликт?
• Как идти на конфликт?
• Но есть ещё один вопрос, который на самом деле намного важнее для нас: «Каким образом искать мира?»
КОНФЛИКТОМ КОНФЛИКТЫ ПРЕОДОЛЕВАЮ, КОГДА ПРИЗВАНИЕ ХОРОШО ПОНИМАНЮ. Ведь призвание
• Позволяет отделить друзей от врагов
• Приободряет сердце решимостью
• Помогает преодолевать трудности
• Подталкивает к миру
ПРИЗВАНИЕ ПОЗВОЛЯЕТ ОТДЕЛИТЬ ДРУЗЕЙ ОТ ВРАГОВ
• Оно показывает разницу между тем, кто рядом и тем, с кем по пути
• Оно позволяет оценить риски
ПРАВИЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ НА ВНЕШНИЙ ВЫЗОВ:
Когда боишься Бога, перестаёшь бояться всего остального.
Конфликтуя на работе, как часто мы руководствуемся именно вопросами призвания, а не моментами личной неприязни? Помним ли мы о том, как часто именно вопросы контроля, заставляют нас ссориться с коллегами, уводя от сути того, что мы делаем? Следим ли мы за этим в нашем служении в церкви?

Конфликтом конфликты преодолеваю, когда суть призвания хорошо понимаю
ПРИЗВАНИЕ ПРИОБОДРЯЕТ СЕРДЦЕ РЕШИМОСТЬЮ:
• Строительство храма – это вопрос честности подряда
• Строительство храма – это вопрос чистоты поклонения
«Вот оно, первое последствие неверия. Люди утратили здравый смысл и не видят мир таким, каков он есть…» (Гилберт Кийт Честертон «Вещая собака», 1923)
«…вы твердокаменные материалисты, а, в сущности говоря, вы все балансируете на грани веры вы готовы доверить почти во что угодно». (Гилберт Кийт Честертон «Чудо полумесяца», 1924)

Насколько чисто наше поклонение сегодня? Можем ли мы сказать, что наше счастье лишь в руках Бога и никого другого?

Конфликтом конфликты преодолеваю, когда суть призвания хорошо понимаю.
4 Царств 17:24, 33-34 НРП

ПРИЗВАНИЕ ПОМОГАЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ:
• Не прислушиваясь к отговоркам
• Не позволяя угрозам запугать себя
ЧЕГО ТАК И НЕ ПРОИЗОШЛО?
Шатёр собраний / скиния: «Облако покрыло шатер собрания, и слава Господа наполнила скинию» (Исход 40:34).
Первый храм: «священники не могли совершать службу из-за облака, потому что слава Господанаполнила Его дом». (3 Книга Царств 8:11)
Второй храм: «… радостно отпраздновали посвящение Божьего дома» (Ездра 6:16)

Слава Божия так и не наполняет второй храм и народы так и не приходят к нему.

ПРИЗВАНИЕ ПОДТАЛКИВАЕТ НАС К МИРУ:
ВЕРА КАК ВЕРНОСТЬ БОГА И ВЕРНОСТЬ БОГУ:
Матфея 5:9, 11-12 НРП

Ищем ли мы мира, даже в конфликте? Стремимся ли мы к миру? Пытаемся ли быть источником этого мира для тех, кто конфликтует вокруг нас? Для наших семей?

Конфликтом конфликты преодолеваю, когда суть призвания хорошо понимаю.
ПРИГЛАШЕНИЕ К ПОКАЯНИЮ:
Наша проблема не только в том, что мы никак не можем найти мир во взаимоотношениях с другими людьми, но в том, что подавляющему большинству из нас чрезвычайно сложно изолировать наши ссоры. Они имеют тенденцию перетекать из одной сферы нашей жизни в другую, захватывая всё большую и большую территорию. Так склока утром с женой, потом превращается в напряжение с коллегами на работе, а накричавший начальник становится причиной нервозности за рулём на дороге. Мы живём в паутине конфликтов – тронь одну нить и вся паутина колышется. Один конфликт тянет за собой другой.

Мы и не отдаём себе отчёт в том, что во главе угла всех наших ссор стоит наш конфликт с Богом. Мы предпочли жить по своим законам и правилам, отвернулись от любящего нас Создателя и именно это привело к тому, что вся наша жизнь погрязла в дрязгах и ссорах. Бог не просто делает первый шаг нам на встречу. Христос умирает на кресте, чтобы разрешить этот самый страшный конфликт в нашей жизни. Разрешить его не насилием, не силой заставив признать правоту Бога и покориться Ему, не продавливая Свою точку зрения, но приняв на себя всю полноту последствий этой ссоры. Ведь что может быть самым страшным в конфликте? Когда одна сторона настолько теряет контроль над своими эмоциями, что убивает другого. Все мы слышали о подобного рода ужасных случаях, когда ссора в семье, между коллегами или соседями выливалась в подобный трагический исход. Но Иисус добровольно принимает смерть. Он сам идёт до конца. Христос нашу вражду с Богом принял на себя, чтобы мы теперь Его мир с Богом могли дарить людям вокруг нас. Теперь, когда разрешён самый страшный конфликт в нашей жизни, мы можем начать плести паутину мира вокруг нас.

Приняли ли вы этот мир Христа? Обратились ли к Нему в тихой молитве покаяния, позволив Его миру наполнить ваше сердце? Если вы ещё не сделали этого, сделайте это прямо сейчас, обратившись к Богу в тихой молитве покаяния. Расскажите об этом шаге доверия Создателю, приняв таинство святого водного крещения.
Какое место поклонение Богу занимает сегодня в нашей жизни? Является ли оно настолько неотъемлемой частью нашего бытия, что абсолютно всё в нашей жизни, включая домашние дела, то, как мы выстраиваем взаимоотношения в семье, то, как работаем, мы бы воспринимали, как песнь прославления Господа?
ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:
Все мы, даже те, кто не верит в Господа, готовы приносить Ему определённые жертвы до тех пор, пока они являются своего рода инвестициями в будущее. Что бы Господь хотел получить от нас, чтобы дать нам то, чего нам так хочется? Мы готовы давать Ему деньги, время, силы и ресурсы, если только они принесут нам карьерный рост, прибавку к зарплате или разрешение семейных проблем. Но мы боимся отдавать Богу свою жизнь. Потому что, что тогда останется у нас? Мы же потеряем в этом случае контроль за нашей жизнью и вот на этот шаг мы совсем не готовы.

А проблема именно в том, что единственное, что мы можем дать Богу, единственное, чего у Него ещё нет – это наше сердце! Конечно, нам безумно страшно сделать именно этот шаг! Но, другого выбора просто нет, потому что, если мы не отдаём наше сердце Богу, мы отдаём Его кому-то ещё. И куда бы не вкладывали наше сердце, мы потеряем его. Карьера, работа, семья и даже дети неминуемо разобьют нам сердце. Вот и выходит, что единственный способ сохранить нашу жизнь – это доверить её Господу. Именно поэтому апостол Павел в самом начале двенадцатой главы своего письма Римской церкви говорит, что подобного рода жертва – это самый логичный и самый разумный шаг веры с нашей стороны.

Для того же, чтобы мы преодолели страх того, что Господь погубит нашу жизнь, как только мы доверим её Создателю, Христос умирает вместо нас на кресте. Христос стал нашей совершенной жертвой, чтобы не боялись больше жертвовать свою жизнь Господу. Сделали ли вы этот шаг веры? Приняли ли вы из рук Творца прощение грехов и жизнь вечную, которые Иисус добыл для нас на кресте? Если вы ещё не сделали этот шаг, сделайте его сегодня. Обратитесь к Богу прямо сейчас в тихой молитве покаяния. А затем расскажите о своём решении всем, кто вас окружает, приняв таинство святого водного крещения.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Мы ищем своего в конфликтах. Те, кто легко идёт на конфликт отстаивает свои интересы. Но точно также поступает и тот, кто избегает ссор.
Попытайтесь искать не своего в склоках, но Божьего. Посмотрите на ссору с точки зрения того, что Господь хочет достичь, приводя людей к Своему прощению и жизни вечной. Как своими действиями в этой ссоре я могу подвести человека к Богу, Его любви, милости и благодати.
• Это означает, что иногда, мне не стоит идти на компромисс со своими убеждениями и стоит защищать интересы тех, кто не может это сделать сам. Порой это будет означать, что мне не нужно отстаивать свои интересы. Но всегда это будет означать, что мне нужно искать мира и быть источником этого мира во взаимоотношениях, потому что Христос примирил меня с Богом.

Давайте познакомимся!

Если вы прихожанин церкви уже давно или же вы пришли совсем недавно или вообще в церкви первый раз и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста заполните электронную карточку отзывов.

https://biblechurch.ru/connect

Поддержать служение нашей церкви

Мы с радостью щедро жертвуем, потому что нам была явлена бескрайняя щедрость Бога. Господь не только дал нам всё, что мы имеем, но Бог Сын отдал Свою жизнь за нас, чтобы выкупить нас из рабства наших грехов и ошибок. Мы начинаем каждый месяц с того, что первым делом возвращаем Богу, жертвуя церкви, минимум 10% от нашей зарплаты, дохода или прибыли.

https://biblechurch.ru/give/cause/fundraising_cause/7891

Домашние дискуссионные группы

Если вы ещё не участвуете в одной из наших дискуссионных групп, посмотрите, пожалуйста, список в нашем бюллетене и присоединитесь к ней. Именно здесь на этих группах мы и узнаём друг друга по-настоящему, здесь мы растём в нашей вере. Мы лучше, когда мы не только сидим на одном ряду в воскресенье, но, когда собираемся вместе в одном кругу на домашней группе.

https://biblechurch.ru/connect/groups
СЛАВОСЛОВИЕ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ: