Московская Библейская церковь
БОГОСЛУЖЕНИЕ 5 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА
КАК НАЙТИ ОБОДРЕНИЕ В ТРУДНОСТЯХ? Нам всем отчаянно не хватает Бога. Вне зависимости от того, верим ли мы в Него, сомневаемся в Его существовании или тщательно стараемся закрыть лицо ладонями, чтобы только не видеть Его следы во вселенной. Однажды видного математика и по совместительству, пожалуй, самого известного атеиста второй половины XX века Бертрана Рассела спросили, что бы он сказал Богу, если бы предстал пред Ним. На что Рассел ответил: «Сэр, почему вы не предоставили более неопровержимые доказательства Своего существования». Да, настанет день, когда Господь вернётся. Его первый приход требовал от людей определённой веры. Нам нужно было присмотреться к этому Человеку, в Котором открылся нам Сам Бог. Требовалось проанализировать Его слова, Его поступки и Его чудеса, величайшим из которых было Его воскресение из мёртвых на третий день. Он оставил нам достаточно доказательств, чтобы мы доверились Ему. Но доказательства эти не были столь неопровержимыми, чтобы исключить саму идею веры. И в будущем всё будет иначе. Никто уже не сможет усомниться в Его возвращении. Он будет виден всем, и все падут ниц пред ним. Тот же Бертран Рассел, рассуждая о том, какие доказательства существования Бога были бы весомыми для него, сказал, что Бог должен был бы явиться очень явным образом. Возможно, начертав какое-то послание на самих небесах. Но, помолчав, Рассел добавил, что если бы это случилось, то он начал бы думать, что сошёл с ума. Скорее всего, не отдавая себе в этом отчёт, Рассел описал триумфальное второе пришествие Христа, когда Спаситель вернётся на землю, чтобы всё здесь изменить. Тогда не будет уже никаких сомнений. Вот только нам всем хотелось бы, чтобы это произошло скорее. Мы бы хотели, чтобы уже сейчас, в трудных или радостных моментах жизни, мы могли бы без сомнений знать, что Бог рядом с нами. Нам жизненно необходимо ощущать Его присутствие в нашей жизни. Именно поэтому для нас так важно, что Иисус однажды уже посещал этот мир. Христиане не просто ожидают второе пришествие Христа. Наша уверенность в том, что однажды Господь вернётся на землю, не является просто принятием желаемого за действительное. Оно основано на том, что вся жизнь Христа говорит нам о том, что мы можем Ему доверять. Оно утверждено на крепком фундаменте Божьего Слова. Но самое главное – возвращение Спасителя будет именно возвращением, потому что Он уже однажды посещал землю. Ожидая Его второго пришествия, мы ободряем себя тем, что вспоминаем Его первый приход. Вот почему в трудные моменты нашей жизни мы напоминаем себе о первом приходе Христа и ободряем свои сердца Его неминуемым возвращением в будущем.
Locations & Times
Кафедральный собор Святых Петра и Павла
Starosadskiy Pereulok, 7, Moskva, Russia, 101000
Sunday 2:00 PM
ОБЪЯВЛЕНИЯ:
ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!
Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, в своих социальных сетях тем, как вы смотрите прямой эфир. Это будет ободрением для всей церкви в это непростое время. Отметьте нашу страничку в своем посте, поставьте хэштег #МосковскаяБиблейская.
ДИСКУССИОННЫЕ ГРУППЫ
Мы собираемся вместе, для того, чтобы, как пишет Апостол Павел в своём Послании Ефесянам пишет:
«Будьте скромны и кротки, относитесь друг ко другу с терпением и любовью. Делайте все возможное для того, чтобы скрепить свое духовное единство узами мира». (Послание Ефесянам 4:2-3)
Если вы ещё не участвуете в одной из наших дискуссионных групп, посмотрите, пожалуйста, список в нашем бюллетене и присоединитесь к ней. Именно здесь на этих группах мы и узнаём друг друга по-настоящему, здесь мы растём в нашей вере. Мы лучше, когда мы не только сидим на одном ряду в воскресенье, но, когда собираемся вместе в одном кругу на домашней группе.
Возвращение Христа обновляет меня. Мы знаем, что мы изменимся до неузнаваемости, когда Христос вернётся на землю. Эти грядущие перемены уже сейчас подталкивают нас к тому, чтобы:
• Не зацикливаться на временном;
• Не страшиться неизбежного;
• Не забывать о победе;
• Не опускать руки.
Возвращение Христа обновляет меня. Мы знаем, что мы изменимся до неузнаваемости, когда Христос вернётся на землю. Эти грядущие перемены уже сейчас подталкивают нас к тому, чтобы:
• Не зацикливаться на временном;
• Не страшиться неизбежного;
• Не забывать о победе;
• Не опускать руки.
…без пролития крови нет прощения.
(Послание Евреям 9:22)
…плата греха — смерть…
(Послание Римлянам 6:23)
Христос стал решением нашей самой большой проблемы, значит мы можем не страшиться будущего, ведь по вере в Его жертву мы:
• Очищены от греха;
• Освобождены от проклятия;
• Оправданы перед Богом.
Мы можем ободриться, потому что Христос совершил то, что не способны были сделать мы. Он очистил нас от греха, взяв на Себя инициативу и став:
• Совершенной жертвой («очищения лучшими жертвами»);
• Совершённой за нас жертвой («перед Богом за нас»).
Христос стал лучшей жертвой, которая очищает нас не только в пределах земли, но и в пределах небес.
…Как нам нужен человеческий царь, так нам нужен и божественный царь. У нас должен быть царь со сверхъестественной мудростью, чтобы вывести нас из хаоса, который мы создали своими грехами. Нам также нужен царь, который будет любить нас вечно, несмотря на все взлеты и падения нашего несовершенного послушания. Христос есть царь, Богочеловек, посланный ради нас и для нас».
(Джоэл Бики и Уильям Бокестейн «Зачем пришел Христос?»)
• Возвращение Христа ободряет меня
Мы можем ободриться, ведь нам нет нужды приносить жертвы и доказывать свою праведность Богу. Мы свободны от этого проклятия, потому что Христос:
• Проявил к нам Свою любовь («отдав в жертву Самого Себя»);
• Подарил нам Свою святость («навсегда покончить с грехом»).
Христос проявил к нам любовь, которую мы никогда не знали, и подарил чистоту, которая нам никогда не была доступна.
(Джон Пайпер «Провидение»)
• Является ли праведность, которая дана мне Христом, призывом к любви к ближним?
• Возвращение Христа ободряет меня
Мы можем ободриться, потому что будущая смерть и предстоящий суд теперь нам не страшны. Христос через Свою жертву на кресте раз и навсегда:
• Избирает нас для вечной жизни («искупить грехи многих людей»);
• Избавляет нас от грядущего суда («спасти тех, кто ожидает Его»).
Христос раз и навсегда оправдывает нас перед Богом: избирает для вечности и избавляет от гнева Божьего на будущем суде.
…в них мы главные герои, которые получают замечательную работу, прекрасную семью, выходной, бесплатный билет на самолет, чудесных здоровых детей или находят потерянную сумку. Но дело в том, что иногда (часто) хэппи-энд — это небеса. Путь к нему сложный, но этот путь — обязательная часть нашего освящения. И иногда Бог хочет, чтобы мы нашли себя, свое счастье и святость в Нем, а не в идеальной работе, идеальных детях и идеальной истории жизни».
(Кевин Деянг«Почему мы любим церковь?»)
• Нахожу ли я свое счастье в том, что сделал Христос ради меня? Радуюсь ли искуплению, совершенному Им?
• Возвращение Христа ободряет меня
• Рождественский сезон от Адвента и до Богоявления – это не только время воспоминания первого пришествия Спасителя в этот мир, но и время, когда мы устремляем взор вперёд, ожидая Его возвращения.
• Так мы готовим наши сердца не только к празднованию Рождества, но и к долгожданной встрече со Спасителем. Ведь Его возвращение дарит нам надежду, мир, радость, любовь, обновление и ободрение.
Христос стал решением нашей самой большой проблемы, значит мы можем не страшиться будущего, ведь по вере в Его жертву мы:
• Очищены от греха;
• Освобождены от проклятия;
• Оправданы перед Богом.
Мы начнём новую серию бесед, которая поможет сделать рассказ о вере естественной частью нашей жизни. На протяжении семи недель мы вместе будем учиться рассказывать о том, во что мы верим, не выглядя при этом религиозными фанатиками.
• Библия завершается короткой фразой, которую нам всем стоит выучить, чтобы возвращаться к ней вновь и вновь, когда нам особенно необходимо ободрение от Господа. Это слова: «Приди, Господь!».
• Повторяйте эти слова, когда сталкиваетесь с искушениями, чтобы не упасть. Проговаривайте эти слова, когда испытания кажутся выше сил, чтобы не разочароваться. Возвращайтесь к ним во время трудных моментов в жизни, потому что и Рождество однажды вернётся в конце времён.
(Генри Нувен «Прошение о милости»)
Помните этот момент надежды в наших любимых детских сказках, когда главный герой покидает нас лишь для того, чтобы затем вернуться. Есть он в «Мери Поппинс» у Трэверс Памелы Линдон, когда любимая няня улетает, но обещает вернуться. Встречается он и у Астрид Линдгрен в «Малыше и Карлсоне, который живёт на крыше», где повторяются практически те же самые слова о том, что он улетел, но обещал вернуться. Это обещание вернуться дарит героям не только уверенность в продолжении приключений, но и некий мир, который успокаивает их в трудных ситуациях. Вряд ли Линдон и Линдгрен понимали, что в теме возвращения в их произведениях отражалась идея второго пришествия Христа. Но обе они творили в глубоко Христианских странах и вполне возможно, что эта идея второго пришествия Главного Героя была настолько естественной для них, что они даже не замечали её. Ведь это одна из центральных тем Христианства – Бог, Который не только посещает нас, но и обещает однажды вернуться к нам.
В этом грядущем и неминуемом пришествии мы черпаем наше ободрение и сегодня. Ведь всем нам так важно ощущать присутствие Бога рядом с нами в самые непростые моменты нашей жизни. В момент, когда всё валится из рук, нам жизненно необходимо чувствовать, что Бог рядом. Когда кажется, что всё в мире идёт не так, как мы себе это представляли, нам необходимо понимать, что Бог всё держит в Своих руках и Он не отпустит нас. Когда мы наломали дров, выстроив стену не только между собой и людьми вокруг нас, но между нами и Богом, нам хочется верить, что Бог силён разбить эту стену и что Он не отвернётся от нас. И что однажды Он вернётся на землю, чтобы забрать нас к Себе, как любящий Отец забирает ребёнка домой.
Вот почему нам важно напоминать себе не только о возвращении Христа, но и о Его первом пришествии. И о том моменте, когда Иисус в отчаянии спрашивает Отца: «Почему Ты оставил меня?» (см. Евангелие от Матфея 27:46). Наши грехи ложатся на Него на кресте. Бог Отец покидает Сына в это мгновение. Но происходит всё это ради нас. Бог отвернулся от Христа, чтобы я знал, что Он никогда не оставит меня. Что бы ни происходило в моей жизни, я могу быть уверен не только в том, что Бог любит меня, но и в том, что Он рядом со мной во все дни моей жизни, если только я впущу Его в свою жизнь. Свой выбор Бог уже сделал, погибнув за меня на кресте. Теперь вопрос лишь в том, приму ли я эту жертву? Ведь как только я доверяю Ему свою жизнь, Он входит в неё, обещая, что «Он никогда не оставит меня и никогда не покинет» (см. Книгу Второзакония 38:8 и Послание Евреям 13:5). Он сказал, что «будет с нами до конца века», до Его возвращения Он не отойдёт от нас (см. Евангелие от Матфея 28:20). Если нам суждено умереть до того славного дня, Он будет с нами. Если же мы встретим Его возвращение здесь на земле, то Он тоже будет рядом с нами. Впустив Его однажды в нашу жизнь, мы уже никогда не потеряем Его. Открыли ли вы Ему дверь своей жизни?
• Прочитайте Послание Римлянам 8:28.
Есть целый набор фраз, которым мы привыкли ободрять себя, когда сталкиваемся с непростыми ситуациями в жизни. Для кого-то это слова Ницше: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Для других это фраза «и это тоже пройдёт». Для многих это слова апостола Павла в Послании Римлянам. Правда не в виде цитаты, а, скорее, как парафраз, ставший поговоркой: «что Бог не делает, всё к лучшему». Каким образом ваши отношения с Богом ободряют вас в трудных моментах в жизни? Как они меняют ваш взгляд на кажущиеся безвыходными ситуации?
• Прочитайте Послание Римлянам 6:23; 12:1-2 и Послание Евреям 9:22-24.
Читая Послание Евреям, нам всегда нужно помнить, кому прежде всего адресована эта книга и в чём её самая главная цель. Это письмо было написано иудеям, которым было сложно перейти от системы «постоянных жертвоприношений» к принятию одной достаточной жертвы Христа, преображающей всю нашу жизнь. Теперь для восстановления отношений с Богом нам нет нужды вновь и вновь приносить жертвы в Храме. Иисус стал нашей Жертвой раз и навсегда. Спаситель воплотил в Себе идею Храма как места, где обитает Бог, и места, где мы встречаемся с Богом. Христиане в этом смысле отличаются от любой другой религии в мире, поскольку наши сердца стали храмом Духа Святого. Но всем нам не так просто избавиться от идеи, что Богу постоянно нужно приносить какие-то жертвы. Будь то конец времён или просто момент, когда мы предстанем перед Господом, всем нам естественно черпать свою уверенность в своей судьбе в том, что мы сделали: правильно молились, ходили в церковь, служили, жертвовали деньги, и так далее. Это привычные для нас жертвы. Но не они дарят нам прощение, а жертва Христа, потому что только она совершенна и идеальна. Лишь эта жертва уже принесена за нас и доступна нам, то есть каждый может принять даром прощение грехов и жизнь вечную, чтобы теперь всей своей жизнью славить Господа. На какие жертвы вы привыкли полагаться, считая где-то в глубине души, что если я всё сделаю правильно, то в моей жизни будет всё правильно? Как вы возвращаетесь в своём сердце к тому, чтобы полагаться в жизни не на то, что делаете вы, но на то, что совершил за вас Христос? Как вы отличаете моменты, когда вы делаете что-то для Бога, чтобы заслужить Его расположение или отработать своё спасение, и когда вы совершаете, те же самые действия, но из благодарности за то, что Он сделал для вас, когда вся ваша жизнь становится, как пишет Павел, «живой жертвой»? Что помогает вам разобраться в вашей мотивации в жизни?
• Прочитайте Послание Римлянам 8:11; Послание Филиппийцам 3:20-21; Послание Ефесянам 1:19-21 и Послание Евреям 9:25-26.
Автор послания Евреям помогает нам бросить взгляд на то, что скрыто от наших глаз. Он приоткрывает завесу небес, демонстрируя всё величие Христа, то есть всё, что будет явно видно в полной мере нам лишь тогда, когда Иисус вернётся. Но уже сейчас, ожидая Его, мы можем славить Его не только за то, что Он умер за нас, но и за то, что Своей смертью Он победил саму смерть и грех. Апостол Павел в трёх своих посланиях повторяет идею того, что Дух Святой, воскресивший Христа из мёртвых, живёт теперь в нас. Та же самая сила, что подняла Иисуса из могилы, доступна сегодня и нам. Мы не перестаём грешить после того, как доверяемся Господу в молитве покаяния. Мы спотыкаемся и встаём на протяжении всей нашей Христианской жизни. Однако, обратившись к Господу, мы всё реже и реже падаем. А победа Христа над грехом всё ярче и ярче видна в нашей жизни. Почему, как вы думаете, часто во время искушений мы забываем, что мы сильнее греха в нашей жизни? Что помогает вам напоминать себе о том, что какими бы сильными не были испытания, вы можете не упасть и в силах их преодолеть?
• Прочитайте Послание Римлянам 1:16-17 и Послание Евреям 9:27-28.
Всем нам непросто говорить о своей вере, особенно когда речь заходит о наших родных, близких или дорогих нам друзьях. Нам непросто говорить о нашей вере, но нам стоит помнить, что возвращение Христа всё ближе и ближе, и шанс на то, чтобы довериться Ему, нам предоставляется лишь в этой жизни. С кем вам труднее всего говорить о вашей вере? Как вы думаете, почему? Что помогает вам преодолеть эти препятствия, чтобы рассказать им о Христе и том спасении, что доступно им?
• Прочитайте Послание Евреям 9:28.
Нам легче ждать возвращения Бога, чем тем, кто ждал Его первого пришествия. Мы уже знаем, что Бог посещал этот мир. Раз в год значительная доля человечества напоминает себе об этом, празднуя Рождество. В первый раз Он пришёл, чтобы спасти нас от греха. Во второй раз Он вернётся, чтобы преобразить весь мир. Адвент – это не только время воспоминания о первом приходе, но и ожидание возвращения Спасителя. Что вам особенно запомнилось из того, что мы обсуждали в эти шесть недель? Что коснулось вашего сердца в это время Адвента, Рождества и празднования Богоявления? Как Дух Святой изменил вас за это время?