YouVersion Logo
Search Icon

Московская Библейская церковь

БОГОСЛУЖЕНИЕ 15 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА

БОГОСЛУЖЕНИЕ 15 ДЕКАБРЯ 2024 ГОДА

КАК ПРОДЛИТЬ РАДОСТЬ ПРАЗДНИКОВ? У нас довольно одномерный подход к радости. Если есть что-то в жизни, что нас радует, мы радуемся. Если этого нет, то мы грустим. Вот почему мы так любим праздники. Они дарят нам бесконечное количество поводов для счастья: от искрящихся украшений на улице и до праздничной ёлки дома, от изобилующего яствами стола и до Рождественских подарков, от родных и друзей, с которыми так приятно делить эти дни, и до простых гостей, заскочивших к нам неожиданно во время поездки за подарками. Ну и, конечно, нельзя забыть про мандарины, которые одним своим видом уже создают радостное и праздничное настроение. Бывают ещё моменты, когда вроде бы в жизни есть всё, что необходимо для счастья, но вот самой радости нет. Однако, такие мгновения не столь часты, а значит их можно воспринимать как исключение, чем правило. Но радость сама по себе не одномерна. Она гораздо глубже, чем нам кажется. Потому что бывают мгновения, когда ничего вокруг не радует нас, и тем не менее сердца наши полны радости. Так случается, когда посреди трудностей и испытаний мы вспоминаем о чём-то, что дарило нам радость в прошлом. Скажем, во время праздников, когда всё идёт не так, как надо, мы видим семью в общественном транспорте, которая спешит на ёлку с маленькими детьми, и лицо наше озаряется улыбкой от тёплых воспоминаний того, как нас родители водили на ёлку в детстве. А бывает, что радость наша продиктована не тем, что было в прошлом, но тем, что ждёт нас в будущем. Например, мало кто испытывает радость во время ремонта. Среди мириад чувств, что вызывает у нас ремонт, радость будет последней, о чём мы думаем. При этом стоит на мгновение задуматься, чтобы представить себе, как будет выглядеть наша квартира, когда всё закончится и мы въедем в неё, как тепло разливается по сердцу, а в глазах начинает искриться счастье. Видите, что радость может быть продиктована не только настоящим, но и нашим прошлым или будущим. Вот и в Рождество наши души наполняются счастьем не только благодаря происходящему в жизни, но благодаря воспоминаниям о том дне, когда Христос родился в этот мир. Также этот сезон наполнен радостью, потому что мы с нетерпением ждём Его второго пришествия. Только задумайтесь обо всём, что ждёт нас с возвращением Христа, и ваше сердце наполнится глубочайшей радостью. Мы увидим Бога, обретём новые тела, избавимся от греха, болезней и смерти, встретимся с нашими родными, близкими и друзьями, кто умер с верой в Христе. От Рождества до возвращения Христа эта радость становится основой нашей жизни и путеводной звездой, ведущей к истинному счастью.

Locations & Times

Кафедральный собор Святых Петра и Павла

Starosadskiy Pereulok, 7, Moskva, Russia, 101000

Sunday 2:00 PM

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Вот лишь несколько мероприятий, что ждут вас в ближайшее время в Московской Библейской церкви. Узнать больше вы сможете, пройдя по ссылке, чтобы заглянуть в наш календарь.
https://biblechurch.ru/join/calendar

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!

В нашем городе очень легко потеряться, когда создаётся впечатление, что большинству людей до тебя нет дела. Мы бы не хотели, чтобы такое чувство у вас складывалось в нашей церкви. Если вы прихожанин церкви уже давно или же вы пришли совсем недавно или вообще в церкви первый раз, и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста зайдите к нам на сайт, чтобы заполнить карточку отзывов. biblechurch.ru/connect 
https://biblechurch.ru/connect
ПРЯМОЙ ЭФИР
Если не сложно, поделитесь, пожалуйста, в своих социальных сетях тем, как вы смотрите прямой эфир. Это будет ободрением для всей церкви в это непростое время. Отметьте нашу страничку в своем посте, поставьте хэштег #МосковскаяБиблейская.

ДИСКУССИОННЫЕ ГРУППЫ
Мы собираемся вместе, для того, чтобы, как пишет Апостол Павел в своём Послании Ефесянам пишет:

«Будьте скромны и кротки, относитесь друг ко другу с терпением и любовью. Делайте все возможное для того, чтобы скрепить свое духовное единство узами мира». (Послание Ефесянам 4:2-3)

Если вы ещё не участвуете в одной из наших дискуссионных групп, посмотрите, пожалуйста, список в нашем бюллетене и присоединитесь к ней. Именно здесь на этих группах мы и узнаём друг друга по-настоящему, здесь мы растём в нашей вере. Мы лучше, когда мы не только сидим на одном ряду в воскресенье, но, когда собираемся вместе в одном кругу на домашней группе.

ОСОБОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СОЧЕЛЬНИК / 24 ДЕКАБРЯ / 21:30-22:45
Присоединяйтесь к нашему праздничному богослужению в Сочельник. Встретим Рождество вместе на всенощной службе со свечами в Кафедральном Соборе Святых Петра и Павла.

МОЛОДЁЖНЫЙ РЕТРИТ / 26-29 ДЕКАБРЯ / ПАРК-ОТЕЛЬ "ПОКРОВСКОЕ"
В этом году молодежь от 15-30 лет приглашается принять участие в молодежном рождественском ретрите 180. Мы соберемся вместе прославить Бога, согреться от доброго христианского общения, отдохнуть телом и духом. Формат ретрита предполагает возможность зарегистрироваться и приехать на 1, 2 или все 3 дня. Ждем Вас с нетерпением, чтобы вместе порадоваться Рождению нашего Спасителя!
hey
• Что вас особенно радует во время праздников?

• Запишите сейчас ответ в ваши бюллетени
НА ЧЁМ МЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ПРОШЛЫЙ РАЗ

Возвращение Христа сердце умиротворяет и миром мир наполняет. Второе пришествие Христа помогает нам находить умиротворение каждый день в том, чтобы:

• Не отчаиваться, но ободряться;
• Не отстраняться, но оберегать душу;
• Не отвлекаться, но ожидать Царя;
• Не отрываться от жизни, но отдаваться в молитве Богу.
hey
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА БЕЗМЕРНО РАДУЕТ МЕНЯ

Эта радость ожидания возвращения Спасителя является:

• Осознанной;
• Обоснованной;
• Ободряющей;
• Обескураживающей.
hey
ОСОЗНАННАЯ РАДОСТЬ

Открытые нам знания о возвращении Христа дают сердцу:

• Радость в настоящем («чтобы вы не скорбели»);
• Радость в будущем («как те, у кого нет надежды»).

Слово Божье открывает нам всё необходимое о возвращении Спасителя. Все, что нужно для нас и нашей жизни, — написано в Библии, а все, что нам не следует знать, — сокрыто от нас.
• Как часто именно наша вера дарит нам радость? Сколь регулярно мы возвращаемся к нашим отношениям именно с Богом, чтобы найти в них своё счастье? Чего больше в наших отношениях с Богом сегодня, скорби или осознанной радости?

• «Не к скорби, но к радости призывает Великий Царь, прославляя Сына Своего Иисуса Христа».

(Чарльз Сперджен)

• Возвращение Христа безмерно радует меня
hey
ОБОСНОВАННАЯ РАДОСТЬ

Наша радость возвращения Христа имеет крепкий фундамент,основанный на:

• Подвиге Христа, Его смерти и воскресении (Мы верим, что Иисус умер и что Он воскрес);

• Постоянстве Божьей верности (верим, что вместе с Иисусом Бог приведет и усопших с верой).

Если мы верим в рождение Христа, верим в Его смерть и воскресение, мы не можем отрицать и Его скорое возвращение.
• Помним ли мы о том незыблемом фундаменте, что есть у нашей радости во Христе? Задумываемся ли мы об этом? Стремимся ли мы постичь то основание, что позволяет нам радоваться даже посреди скорби?

• Радость отвлекает наше внимание от самих себя, обращая наш взор к Богу и всему, что от Него исходит.

(Эдвард Т. Уэлч «Депрессия»)

• Возвращение Христа безмерно радует меня
ОБОДРЯЮЩАЯ РАДОСТЬ

Радость очень легко потерять. Она хрупка, как ёлочная игрушка. Поэтому нам так важно не только радоваться Второму пришествию, но и регулярно ободрять друг друга им. А для этого нам нужно:

• Напоминать себе о радости (мы, оставшиеся в живых);
• Напутствовать других верующих (ободряйте друг друга).

Возвращение Спасителя — это самое радостное событие, которое грядет, потому что мы уже с той поры всегда будем с нашим Господом.
hey
• Как часто мы размышляем о втором пришествии Христа? Возвращаемся ли мы к этой славной надежде победы над смертью и вечного блаженства, что ожидает нас? Ободряем ли себя и других ею?

• «Радость не случается с нами просто так. Нам нужно принять решение радоваться и возвращаться к этому решению каждый день».

(Генри Нувен)

• Возвращение Христа безмерно радует меня
ОБЕСКУРАЖИВАЮЩАЯ РАДОСТЬ

Радость возвращения Христа шокирует нас, потому что как бы мы ни ожидали Христа, Его второе пришествие всё равно будет неожиданным для каждого, ведь он станет:

Вечной смертью для одних (внезапно их постигнет гибель);

Вечной жизнью для других (вы… не во тьме).

Абсолютно всё в тот день будет зависеть от того, как мы отреагируем на ангельскую весть первого Рождества.
hey
• Исследовали ли мы эту радость первого Рождества?

• «Для меня нет более великого утешения, данного человечеству, чем это: Христос стал человеком, ребенком, младенцем, играющим на коленях у груди своей благословеннейшей матери. Найдется ли человек, коего не утешит это зрелище? Ныне побеждена власть греха, смерти, ада, стыда и вины — нужно лишь подойти к этому агукающему Младенцу и уверовать, что Он пришел не судить вас, но спасти».

(Мартин Лютер)

• Возвращение Христа безмерно радует меня
ВОЗВРАЩЕНИЕ ХРИСТА БЕЗМЕРНО РАДУЕТ МЕНЯ

Эта радость ожидания возвращения Спасителя является:

Осознанной;
Обоснованной;
Ободряющей;
Обескураживающей.
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Ожидая возвращения Христа, мы поговорим о том, как Его второе пришествие помогает нам любить. Но мы также бросим взгляд и на то первое Рождество, когда любовь Бога обрела кровь и плоть Спасителя. Вместе мы постараемся ответить на вопрос, как научиться по-настоящему любить.
ПРИМЕНЕНИЕ

• Кроме счастья, что дарят нам праздники, каникулы или отпуск, есть ещё одна ни с чем не сравнимая радость, которая и должна наполнять каждый день жизни Христианина – это радость предвкушения. Мы живём в этом блаженном ожидании возвращения Христа. Но об этом легко забыть.

Напоминайте прежде всего себе об этой радости. Возвращайтесь к ней вновь и вновь, чтобы каждый из нас мог делиться ею не только с теми, кто уже доверился Богу, но и с теми, кому ещё предстоит это сделать.
hey
ДЕСЯТИСЕКУНДНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Любая наша радость омрачена тенью неизбежной смерти каждого из нас. И с этой тенью «старухи с косой» очень сложно совладать. В далёком 1981 году Леонид Дербенёв написал балладу, которая очень быстро стала хитом, завоевавшим популярность во всём Советском союзе. Рефреном в этой песне повторяются пронзительные слова: «лишь о том, что всё пройдёт, вспоминать не надо. Всё пройдёт, и печаль, и радость. Всё пройдёт, так устроен свет». Совсем скоро праздники завершатся. От них останутся лишь одинокие нитки мишуры, спрятавшейся где-то в углу, да может быть ещё пара иголок от ёлки. И нам ничего другого не останется, кроме как ждать возвращения праздника в следующем году, если, конечно, у нас будет этот следующий год.

Ведь проходят не только праздники. Проходит наша жизнь. Борис Пастернак писал: «Потому что жизнь не ждет. Не оглянешься — и святки. Только промежуток краткий, смотришь, там и новый год». Незаметно постарели родители, да и мы, глядя в зеркало, вдруг начинаем замечать следы стремительно проносящихся мимо нас дней. Каждый из нас знает, что радость рано или поздно сменится горем, и именно это не даёт нам насладиться в полной мере даже самыми счастливыми днями в жизни. И кажется, что всё, что нам остаётся, – это не думать об этом, «не вспоминать, что всё пройдёт».
Однако это не так! Есть ещё один выход. Мы можем не только прятать голову в песок, делая вид, что смерть каким-то образом пройдёт мимо нас или наших родных и близких. Мы можем заглянуть в наше сердце и обнаружить, что по какой-то неведомой причине, несмотря на всё, что мы знаем о мире, мы верим в то, что есть на свете любовь, которая сильнее смерти. Тот же Дербенёв в своей песне писал: «Всё пройдёт, только верить надо, что любовь не проходит, нет».

Единственная любовь, что не проходит, – это любовь Бога, погибшего за нас на кресте. Христос принял на Себя мою смерть, чтобы я мог разделить Его радость. Более того, Он не просто умирает за нас, но, погибая, Он бросает взор в будущее, чтобы разглядеть наши лица. Ведь мы в этот ужасный момент становимся для Него радостью. Автор послания Евреям пишет: «Он ради предстоящей радости претерпел смерть на кресте, пренебрегши позор» (см. Послание Евреям 12:2). Вполне возможно, что в предсмертных муках лицо Спасителя озарила лёгкая улыбка, потому что Он думал о том, как каждый из нас сможет наконец-то освободиться от наших грехов и ошибок.

Крест Христа делает нашу радость бездонной, потому что мы оглядываемся назад и видим там любовь Бога, пришедшего в этот мир, чтобы спасти нас. Мы смотрим вперёд и видим, как Этот же Самый Бог возвращается назад, чтобы уже никогда не расставаться с нами. Всё пройдёт, кроме этой любви Бога, и это – счастье. Но вкусили ли вы его, доверившись Богу?
ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ

Прочитайте Послание Филиппийцам 4:4 и Послание Римлянам 12:12.

Праздники наполнены особой радостью. Одних радует возможность отдохнуть, другие предвкушают подарки, а третьи с нетерпением ждут возможности сходить в гости или принять гостей. Что радует во время праздников именно вас? Что дарит вам счастье в эти дни?

Прочитайте 1 Послание Фессалоникийцам 4:13-18.

Апостол Павел не просто пишет о возвращении Христа, но целенаправленно описывает его, используя образ триумфального шествия победоносного военачальника, входящего в свою землю. Так Римские полководцы во времена Павла возвращались с триумфом победы домой. Второе пришествие – это парад победы Спасителя. Он возвращается как Покоритель смерти, как Победитель бренности бытия, как Триумфатор над бессмысленностью существования. В чём именно вы видите признаки победы Христа? Как эта победа на практике дарит вам радость сегодня? В чём именно она заключается?

Перечитайте ещё раз 1 Послание Фессалоникийцам 4:13.

Возвращение Христа во многом является загадкой и тайной. Мы не знаем, когда Он вернётся, нам неведомы детали того, как будут разворачиваться события, и потому так сильно искушение начать думать, что мы вообще ничего не знаем о Втором пришествии. Но это не так! Мы знаем самые главные вещи, которые делают нашу радость осознанной. Другими словами, мы вполне отдаём себе отчёт, чему именно мы радуемся, когда думаем о возвращении Христа. Прежде всего наше счастье продиктовано тем, что мы знаем, что в будущем мы встретимся с нашими родными, близкими и друзьями, кто перед своей смертью доверился Господу. То есть нам открыто наше будущее. Но такая радость успокаивает нас и в настоящем, поскольку сейчас, теряя друзей, родных или близких, мы переживаем и скорбим. Наконец, наша радость в Господе утверждает нас в надежде, напоминая о том, насколько сильно наши переживания отличаются от переживаний других людей вокруг нас. Что помогает вам обдумывать причины для радости в Господе? В какие моменты вам сложнее всего это делать? Как вы возвращаете себя к тому, чтобы напоминать себе о счастье, что ждёт нас в объятиях Творца?

Перечитайте ещё раз 1 Послание Фессалоникийцам 4:14-18.

Бог не просто даёт нам обещания в Священном Писании. Но всякий раз, когда Бог что-то обещает, Он шаг за шагом подтверждает Свои обещания. У нашей радости крепкий фундамент, который основан прежде всего на верности Бога в прошлом. Его верность проявилась в пришествии Христа, когда обещанный Мессия пришёл на землю. Тысячелетние пророчества стали кровью и плотью Иисуса Христа. Но Иисус не только пришёл на землю. Он прожил совершенную жизнь, которую должны были прожить мы, но не могли. Он умер за нас, понеся наказание за наши грехи. Одного этого было бы достаточно для безграничного счастья! Иисус ещё и воскрес из мёртвых, став «Первенцем» из тех, кто преодолеет смерть. Это значит, что мы не просто ожидаем своего воскресения однажды, но можем быть уверены в этом, потому что воскрес Иисус. Нам важно не только испытывать эту радость, но и ободрять ею других вокруг нас. Ведь радость очень легко потерять. Она хрупка, как ёлочная игрушка. Поэтому нам так важно регулярно напоминать о радости Второго пришествия друг друга им. Как апостол Павел формулирует фундамент, на котором основана наша радость? Как его слова ободряют фессалоникийцев? На какие моменты он обращает внимание? На чём обычно основана наша радость? Что является её фундаментом? Что чаще всего мешает нам ободрять в радости тех, кто рядом с нами? Что вы могли бы делать, чтобы напоминать себе о радости возвращения Христа и подбадривать ею других людей вокруг вас?

Прочитайте Евангелие от Луки 2:10-15 и 1 Послание Фессалоникийцам 5:1-3 и 16.

Радость возвращения Христа шокирует нас, ведь как бы мы ни ожидали Христа, Его второе пришествие всё равно будет неожиданным. И если для одних этот день ознаменует их воскресение из мёртвых или перерождение, за которыми будет следовать жизнь вечная, для других он станет страшным днём вечной смерти и болью утраты, потому что исправить ничего уже нельзя. Абсолютно всё в тот день будет зависеть от того, как мы отреагируем на ангельскую весть первого Рождества. Исследуем ли мы её, чтобы довериться Богу, или проигнорируем. Каким образом пастухи проверяют то, что им сказали ангелы? Какие у них были причины не делать этого? Какие причины чаще всего приводят наши друзья, когда говорят, что не хотят задумываться о Христе? Что помогло вам в своё время задуматься о Боге? Как бы мы могли тактично помочь им задуматься о той радости, что доступна им в Боге?

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Мы жертвуем деньги, потому что это освобождает нас от материализма. Практически никто не жалеет о деньгах, потраченных на благотворительность. Жертвуя, мы получаем порой больше, чем когда тратим на себя: «Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть». (Евангелие от Матфея 6:19-20)
https://biblechurch.ru/give/cause/fundraising_cause/7891