Московская Библейская церковь
БОГОСЛУЖЕНИЕ 14 ЯНВАРЯ 2024 ГОДА
Слова «прославление» или «поклонение» ассоциируются у нас исключительно с церковным контекстом. Мы воспринимаем их как то, что мы делаем прежде всего в здании церкви. А потому для нас чрезвычайно важно, чтобы этот самый контекст прославления или поклонения Богу был правильным, то есть создавал необходимый настрой, чтобы душа наша действительно могла воздать честь и славу Господу. Вот почему нам легко славить Бога в церкви, быть наедине с Богом на природе или в момент потягивания ароматного кофе в кофейне, когда в наушниках струится песнь прославления от популярной христианской группы. Но одно из главных значений поклонения – это «привлечение внимания мира к величию и могуществу Господа». А значит, по определению оно не может быть ограничено лишь комфортными для нас условиями или заперто в здании нашей церкви. Оно должно наполнять абсолютно всю нашу жизнь, включая в том числе и нашу работу. И если нам кажется сегодня, что это невозможно, нам стоит рассмотреть пример Наамана, человека, который поклонялся Богу Израиля даже в сирийском языческом капище. После своего исцеления сирийский военачальник Нааман просит у еврейского пророка Елисея взять с собой земли с того места, где он был исцелён. Но, объясняя свою просьбу, он обосновывает её тем, что хочет стоять на ней тогда, когда приходит поклоняться в языческий храм божеству Риммону. Подобная просьба вызывает у нас сегодня удивление, потому что мы не видим, каким именно образом поклонение Богу может быть связано с почитанием языческого божества. Риммон – ассирийское божество, покровитель бури и воздуха, часто изображавшийся как громовержец с молнией в руке. Поклонение Риммону человеком, который только что испытал благодать Божию, может показаться странным нам. Но Риммон был не просто божеством, но олицетворением национальной идеи сирийцев. Соответственно, богослужения в этом языческом капище были неотъемлемой частью жизни любого государственного деятеля в Сирии. Нааман, если он оставался военачальником в армии Арама, сирийского царя, не мог не участвовать в них. Но он берёт с собой землю, чтобы теперь напоминать себе о том фундаменте, на котором он выстраивает всю свою жизнь. Поход в храм для Наамана был неотъемлемой частью его работы. Но даже здесь, в языческом капище, он хотел прославлять Бога, привлекая внимание к Нему тех, кто его окружал.
Locations & Times
Expand
  • Кафедральный собор Святых Петра и Павла
    Starosadskiy Pereulok, 7, Moskva, Russia, 101000
    Sunday 2:55 PM
  • YouTube.com/MoscowBibleChurch
    Sunday 2:55 PM

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Вот лишь несколько мероприятий, что ждут вас в ближайшее время в Московской Библейской церкви. Узнать больше вы сможете, пройдя по ссылке, чтобы заглянуть в наш календарь.

https://biblechurch.ru/join/calendar

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!

В нашем городе очень легко потеряться, когда создаётся впечатление, что большинству людей до тебя нет дела. Мы бы не хотели, чтобы такое чувство у вас складывалось в нашей церкви. Если вы прихожанин церкви уже давно или же вы пришли совсем недавно или вообще в церкви первый раз, и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста зайдите к нам на сайт, чтобы заполнить карточку отзывов. biblechurch.ru/connect 

https://biblechurch.ru/connect
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПОЕЗДКА В ДЕТСКУЮ БОЛЬНИЦУ / СУББОТА 20 ЯНВАРЯ С 14:00 ДО 17:00
Мы возвращаемся в Рождество во время нашей очередной поездки к нашим маленьким друзьям, проходящим сейчас лечение. 20 января (суббота) с 14 до 17 состоится наша очередная поездка в детскую больницу с программой «Вокруг света». Такие мини-праздники помогают маленьким пациентам онкологического отделения и их родителям отвлечься от больничных стен и неприятных манипуляций. Темой этой поездки будет Рождество! Если вы хотите узнать больше, хотите помочь или поехать, обратитесь к Александе Зубковой: sinichka05@yandex.ru

АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Мы начинаем встречи «Английского клуба» для студентов и молодых специалистов от 19 до 40 лет. Наши встречи помогут вам в языковой практике с носителем языка.
Если вы хотели бы присоединиться к нашему клубу, заполните, пожалуйста, форму: biblechurch.ru/news/read/adults-english-club-registration

СБОР ПОМОЩИ ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
Люди бежали с тем, что успели собрать. На первое время, пока не уладятся юридические вопросы и вопросы с жильем и работой, им нужны элементарные вещи. glubzheslov.ru/blagobegun/read/article/1643903

ПРЯМОЙ ЭФИР
Если не сложно, делитесь, пожалуйста, в своих социальных сетях тем, как вы смотрите прямой эфир. Это будет ободрением для всей церкви в этой непростое время. Отметьте нашу страничку в своем посте, поставьте хэштег #МосковскаяБиблейская.

ДИСКУССИОННЫЕ ГРУППЫ
Мы собираемся вместе, для того, чтобы, как пишет Апостол Павел в своём Послании Ефесянам пишет:

«Будьте скромны и кротки, относитесь друг ко другу с терпением и любовью. Делайте все возможное для того, чтобы скрепить свое духовное единство узами мира». (Послание Ефесянам 4:2-3)

Если вы ещё не участвуете в одной из наших дискуссионных групп, посмотрите, пожалуйста, список в нашем бюллетене и присоединитесь к ней. Именно здесь на этих группах мы и узнаём друг друга по-настоящему, здесь мы растём в нашей вере. Мы лучше, когда мы не только сидим на одном ряду в воскресенье, но, когда собираемся вместе в одном кругу на домашней группе.
В ПРОШЛЫЙ РАЗ:
ВЕРА В ХРИСТА МЕНЯЕТ ТО, КАК МЫ ОТДЫХАЕМ

Христос дарит душе покой даже тогда, когда тело в работе. Искупитель преображает наш взгляд на отдых, делая его:

Обязательным;
Осознанным;
Одухотворённым.
• Какую роль прославление Бога играет в вашей повседневной жизни? В чём именно оно выражается? Прославляете ли вы Его каждый день или только в день воскресный, когда приходите в церковь?

Запишите ответ в свои бюллетени.
Четвертая книга Царств 5:9-14 SYNO

Четвертая книга Царств 5:15-19 SYNO

Четвертая книга Царств 5:9-10 SYNO

Четвертая книга Царств 5:11-12 SYNO

Деяния святых апостолов 17:24-25 SYNO

Четвертая книга Царств 5:11-12 SYNO

Четвертая книга Царств 5:15-18 SYNO

«Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь».
(Рим.13:7)

«...должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».
(Деяния 5:29)

«...от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе».
(1 Пар. 29:14)

«Они постоянно пребывали в учении Апостолов...».
(Деяния 2:42)
«...занимайся чтением, наставлением, учением».
(1 Тим 4:13)

«Непрестанно молитесь».
(1 Фес.5:16)

«Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла».
(1 Фес.5:21,22)
Как часто мы вспоминаем о нашем спасении? Является ли оно фундаментом нашей истории о том, кто мы есть и какое место занимаем в мире? Или же мы позволили другим историям формировать себя?

Верой в Христа я привлекаю внимание к Богу всегда
Меняет ли наше поклонение нашу жизнь сегодня? Напоминает ли оно нам о том фундаменте, на котором строится вся наша жизнь? Формирует ли оно те правила, по которым мы живём сегодня? Что оно говорит нам о приоритетах или планах в нашей жизни?

Верой в Христа мы привлекаем внимание к Богу всегда
ПРИМЕНЕНИЕ

Что будет вашим кусочком «святой земли», что вы возьмёте с собой на работу, в командировку, в отпуск и т.д., который будет напоминать о вашем решении прославлять Бога в вашей жизни?

Если Нееман мог поклоняться Истинному Богу в языческом храме, значит, и мы можем привлекать внимание к Создателю всем, что мы делаем: качеством нашего труда, качеством наших отношений с окружающими нас людьми; качеством той литературы, что мы читаем, и той музыки, что мы слушаем.
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Наша целостная жизнь невозможна без общения с другими людьми и, прежде всего, с братьями и сестрами во Христе. Мы посмотрим, как наша вера может формировать наше правильное общение с другими верующими, ко взаимному благу и во славу Божью. Мы увидим, как найти друзей и окружить себя близким общением в церкви.
ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ

Прочитайте Евангелие от Иоанна 4:21-24.

Какую роль прославление Бога играет в вашей повседневной жизни? В чём именно оно выражается?

• Прочитайте Послание Римлянам 12:1-2.

Мы воспринимаем прославление исключительно как пение в церкви. Нам стоит помнить, что мы прославляем Бога по-разному в двух разных контекстах. Одно дело, когда мы собраны вместе, как одна церковь в воскресенье, и совсем другое дело, когда мы привлекаем внимание к Богу в течение недели, будь то в семье, в отношениях с нашими соседями или на работе. При этом наше прославление в церкви должно задавать тон тому, как мы славим Бога всем, что мы делаем, в течение недели. В какой-то степени мы собираемся вместе для того, чтобы, напитавшись поклонением, пронести его с собой в течение недели. Как воскресное поклонение помогает вам в течение недели? Какую роль играет проповедь? Как влияют на вас песни в течение недели? Не стесняйтесь признаться, что никак не влияют, или что вы никогда раньше об этом не думали.

Прочитайте 3 Книгу царств 5:9-15.

Любой из нас, кто был за рулём или просто сидел в машине или общественном транспорте, знает одну вещь. Небольшое отклонение рулевого колеса от заданного курса на большой скорости приводит к тому, что машина может очень скоро оказаться на обочине. В этом смысле жизнь намного больше напоминает машину, а не трамвай, которые крепко стоит на рельсах. Мы всё время отклоняемся от заданного курса, не замечая, как оказываемся на обочине жизни. Поклонение же помогает нам выравнивать нашу жизнь. Так для Наамана «земля», которую он хочет взять с собой, является напоминанием о том, что он не может выстраивать отношения с Богом на основании силы, соблюдением каких-то ритуалов или финансовыми средствами. Постоянное прославление Бога выравнивает нашу жизнь, помогая нам верно выстраивать отношения с Богом. Глядя на прочитанный отрывок, как Нааман привык выстраивать отношения с людьми? Чем его модель поведения похожа на те, которые мы видим вокруг нас сегодня? В чём она отличается? Как поклонение в течение недели на практике помогает вам выравнивать свою жизнь?

Прочитайте 3 Книгу царств 5:16-17.

Наше прославление Бога возвращает нас к истории нашего спасения. Проказа, которой был болен Нааман, была не только неисцелимой болезнью, но и видимым напоминанием бренности нашего бытия. Она несла в себе также и социальные ограничения в общении с другими людьми. И Нааман не мог сделать ничего, чтобы каким-то образом переломить эту ситуацию. Точно также и мы были не в состоянии спасти себя из рабства наших грехов и ошибок. А получив спасение, мы не можем его отработать или отплатить. Мы можем лишь жить в благодарности за то, что было дано нам даром. Когда мы прославляем Бога, мы напоминаем себе о наших отношениях с Ним. Мы рассказываем себе совсем другую историю того, кто мы, и того, какое место мы занимаем в нашем мире. Давайте вспомним песни, которые мы поём в церкви. Что они говорят о нашем спасении? Какую историю они рассказывают? Как мы могли бы рассказывать эту же историю в течение недели в семье, на учёбе или на работе?

Прочитайте 3 Книгу царств 5:18-19.

Земля, которую Нааман берёт с собой, становится образом нового фундамента, на котором он теперь выстраивает всю свою жизнь. Прославляя Бога, мы смотрим не только назад, вспоминая о нашем спасении. Мы не только стремимся изменить нашу жизнь в настоящем. Но мы бросаем взор в будущее, напоминая себе о том основании, на котором строится вся наша жизнь теперь. Мы начинаем жить по другим правилам. Сейчас есть поступки, которые мы больше не можем себе позволить. У нас поменялись приоритеты. Для нас теперь важны совсем другие вещи. И, конечно же, всё это влияет на наши планы в жизни. Как Нааман заглядывает в будущее в отрывке, что мы только что прочитали? Что здесь говорится о его планах или приоритетах? Как наше повседневное поклонение сегодня помогает и нам смотреть в будущее, а не только концентрироваться на настоящем или прошлом?

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ

Мы жертвуем деньги, потому что это освобождает нас от материализма. Практически никто не жалеет о деньгах, потраченных на благотворительность. Жертвуя, мы получаем порой больше, чем когда тратим на себя: «Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть».   (Евангелие от Матфея 6:19-20)

https://biblechurch.ru/give/cause/fundraising_cause/7891