YouVersion Logo
Search Icon

Церковь Спасение | Брест

Тихая ночь

Тихая ночь

Воскресное собрание 7 января 2024

Locations & Times

Церковь Спасение

ул. Скрипникова 45a, Брест, Беларусь

Sunday 10:00 AM

1. ИСТОРИЯ ПЕРВОГО РОЖДЕСТВА
Место - Назарет. Небольшой городок с населением в пару тысяч человек, который был не особо престижным в Израиле.
Семья - Иосиф, плотник или каменщик, который был обручен с Марией. Небогатая, но точно богобоязненная пара.
Благовещение.







Часто то, что делает Бог, оборачивается двумя сторонами: большой радостью и большой печалью, и в своем простом ответе Мария приняла их обе. Истинная радость растет на той же почве, что и глубокая боль. Все хорошее чего-то стоит, и кто-то эту цену платит.
Реакция Иосифа.
Иосиф мог поставить свои интересы выше и поступить так, как он изначально планировал, потому что так безопасней, но, на радость всем нам, он принял Божью волю и остался со своей невестой.
Путешествие к Елисавете.
Елисавета поверила Марии и разделила ее радость, но тут мы ясно видим разницу между ними: все родственники и знакомые говорят об исцелении Елисаветы, которая не могла забеременеть, тогда как Мария вынуждена скрывать позор ее собственного чуда.
Перепись и путешествие в Вифлеем.
Иосиф с Марией жили в Назарете, но из-за указа кесаря о переписи населения, им нужно было прийти в свой родной город Вифлеем.
Вместе они преодолевают неблизкий путь до Вифлеема в 140 км, где Мария рожает своего первенца.
Хлев.
Понятно, что тогда в целом условия жизни были ниже, но даже для того времени рожать в хлеву было не слишком престижно. Как минимум, Иосиф с Марией рассчитывали на комнату для гостей, но места им не нашлось.
Обрезание и поход в Иерусалим.
На восьмой день после рождения Иисуса обрезали и официально дали ему имя. А спустя еще примерно месяц, Мария и Иосиф понесли Иисуса в Иерусалим, чтобы по закону посвятить Его Богу и принести в жертву 2 голубей. В Иерусалиме они встретили Симеона, которому Бог открыл, что он не умрет, пока не увидит рожденного Спасителя.
Волхвы. Бегство в Египет. Избиение младенцев.
В Иерусалим пришли мудрецы с востока по водительству звезды, потому что искали рожденного Царя. Там они встретились с царем Иродом, жестоким правителем.

Этот Ирод, возможно, сделал благочестивый вид и попросил мудрецов сообщить, когда они найдут Младенца, чтобы он тоже мог Ему поклониться. Звезда каким-то чудным образом указала мудрецам конкретный дом, где находился Иисус.

Когда мудрецы ушли, ангел говорит Иосифу бежать в Египет, потому что Ирод хочет убить Младенца, который являлся потенциальной угрозой его власти (как он думал). Молодая семья быстро собрала вещи и бежала в Египет, где скорее всего и смогла прожить за счет даров от мудрецов. Они пробыли там до смерти Ирода, а потом вернулись в родной город Назарет.

Ирод узнал об обмане мудрецов и в гневе приказал убить всех мальчиков в возрасте до 2 лет в Вифлееме и его окрестностях. И эта кровавая бойня тоже стала частью истории прихода Иисуса в наш мир.
Итог.
Несмотря на всю романтизацию Рождества, оно не превратило жизнь на Земле в сказочное королевство любви, каким нам его иногда навязывает мир.

Но прочитав еще раз о том, как родился Иисус, давайте зададим себе вопрос, «Если Иисус пришел в мир, чтобы открыть нам Бога, то что я узнаю о Боге из этого первого, совсем не светлого Рождества?»
2. КАКИМ МЫ ВИДИМ БОГА В ПЕРВОМ РОЖДЕСТВЕ?
а) Смиренным

Великий Бог показал нам пример смирения и мужества.
б) Несправедливым

Справедливый Бог показал нам пример незаслуженной, спасающей несправедливости – это то, что мы называем милостью.
в) Любящим

Все согрешили, нет праведного ни одного, все лишены славы Божьей, никто не достоин. Но Бог, который в нас не нуждался, показал нам пример безусловной любви.
3. ЧЕМУ УЧИТ НАС ПЕРВОЕ РОЖДЕСТВО?
Первое Рождество учит нас, что мы находим Бога там, где мы бы Его не искали. Люди обычно ищут Бога в величии, могуществе, но Иисус проявил Свою славу через Свой приход в этот мир и крест, совершенно противоположно, где мы обычно Его ищем.
Мы хотим, чтобы Бог решил все наши проблемы, а Он пришел, чтобы проходить их вместе с нами.
Евангелие – это история не о том, как стать хорошим и правильным. Евангелие – это история о том, как великий Бог пришёл на землю, прожил жизнь, которую мы должны были прожить и умер смертью, которой мы должны были умереть, поэтому, если мы верим в Него, мы живем жизнью благодарности и радости за Него. Это Евангелие не вины, не морали, а благодарности, радости и любви. Христос заинтересован поменять не наши поступки, а саму нашу сущность, которая меняет поступки.
Первое Рождество учит нас, что не бывает радости без боли. Великая радость стоила великой боли. Этот праздник по этой причине.
4. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
Можем ли мы оставить свое величие, чтобы быть рядом с другими? Обнять, сказать, что любим, попросить прощения, разрушить давнюю вражду, убрать беззвучную недосказанность, простить, попытаться понять. Бог сделал это ради нас, чтобы спаси нас, чтобы быть рядом с нами, а что мы делаем, чтобы быть рядом с ближними и дальними?