ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ
• Прочитайте Книгу пророка Исайи 56:4-7. Когда речь заходит о безбрачии, то Писание даёт достаточно широкое представление о том, кто входит в эту категорию. Оно включает в себя как тех, кто никогда не был в браке, так и тех, чей брак распался, закончившись разводом. Относятся к этой группе и те, кто овдовел. Скорей всего сам апостол Павел входил именно в эту последнюю группу людей. Мы не знаем точно, почему он был холост, но, учитывая его достаточно высокое положение в израильском религиозном сообществе, Павел был когда-то женат. Даже если он так и не стал членом синедриона, а Библия не указывает явно, что он входил в синедрион, Павел был бы женат. Ему было бы очень сложно сделать ту карьеру, что он сделал, если бы он был холост. Всё это напоминает нам о том, сколь много мы можем почерпнуть о холостом образе жизни из Писания. Сегодня же в какой-то мере на холостых оказывает давление как светское общество, так и традиционная община, будь она религиозной по своей природе или просто придерживающейся определённых ценностей. В чём заключается это давление по вашему мнению? В чём оно проявляется ярче всего? С чем, как вы думаете, сложнее всего совладать холостым и с чем им трудно справиться?
• Прочитайте Евангелие от Матфея 5:1-12; 22:29-33 и 1 Послание Коринфянам 7:29-31. Мы живём после первого пришествия Христа и сошествия Святого Духа, но до возвращения Спасителя. В богословии этот период времени часто обозначается простым термином «уже, но ещё нет». Это означает, например, что наша скорбь временна, потому что грядёт истинная радость. Но точно также временно и наше счастье сегодня, ведь грядёт истинное блаженство. Для примера вспомните об одном из своих падений в детстве, когда вам казалось, что ничто в мире не может вас утешить. Но сегодня те, вполне реальные, слёзы кажутся нам ребячеством. Впрочем, как и радость от того, что мы получили ту самую желанную игрушку в качестве подарка на новый год, сегодня воспринимается нами как детское чудачество. Более того, всё то, что, как нам кажется, принадлежит нам в этом мире, мы не в силах будем удержать. Но это и не проблема, потому что в раю нас ждёт истинное богатство. Вот точно также временны и наши семьи, потому что мы уже принадлежим Семье Христа, просто не ощущаем этого ещё в полной мере. Мы живём в мире, но не мир определяет нас. Это кардинально меняет наше отношение к семье и браку. В этом смысле Нагорная проповедь – это своего рода конституция Царства Божьего, что уже среди нас, но ещё не в полной силе. Как эта идея выражается в «заповедях блаженства» из Нагорной проповеди, что мы только что прочитали? Как она находит своё отражение в словах Павла в 1 Послании Коринфянам? Как это практически влияет на ваше восприятие безбрачия, семьи и брака?
• Прочитайте Книгу пророка Исайи 54:1-10; Послание Галатам 4:26-28; 1 Послание Коринфянам 7:7-9 и 25-38. Мы ожидаем от Библии порой однозначных и, как следствие, одномерных ответов. А Писание предоставляет нам намного более многогранную картину мира. Так, например, в вопросе семьи и брака, Библия не говорит о том, что мы обязательно должны жениться, или нам однозначно стоит оставаться холостыми. Вместо этого мы видим, что Семья, муж, жена дети, достижения или деньги не в силах подарить нам счастье, потому что никто и ничто не сможет в полной мере заполнить пустоту нашего сердца. Следовательно, мы можем перестать искать полноту жизни в отношениях, ощутив ту свободу выбора, что даёт нам Господь. Мы не должны оставаться холостыми. Мы можем жениться или выйти замуж, если нам представляется такая возможность. Но нам не обязательно это делать, чтобы обрести счастье, потому что мы уже живём целостной жизнью во Христе. Каким образом Павел выражает свободу выбора в том отрывке, что мы только что прочитали? Как Павел проявляет чуткость к тем опасениям, что могут быть у его аудитории в вопросе брака или безбрачия? Почему люди ожидают, что семья подарит им целостность или счастье? Как вы на практике находите полноту жизни в ваших отношениях с Богом?
• Прочитайте 1 Послание Коринфянам 7:17-24. Библия дарит очень реалистичный взгляд на жизнь. Она показывает нам, что мы свободны от гнёта ожиданий (внутренних или внешних), но не свободны от обстоятельств. Это означает, что, принимая то или иное решение, например, вступать или нет в брак, мы призваны учитывать время, возможности и нашу сверхъестественную способность совладать с нашим влечением, которую Павел называет «даром безбрачия». С практической точки зрения это означает, что к браку есть два разных подхода. В первом случае мы воспринимаем брак как некое совместное путешествие. Во втором же случае он становится определённой самореализацией. В первом случае семья – это своего рода фундамент, на котором выстраивается вся жизнь. Во втором – это некая «вишенка на торте» индивидуальных достижений. Мы можем вступить в брак, не дожидаясь того, что мы заработаем достаточно денег, встанем крепко на ноги в жизни и так далее. Хотя современное общество и навязывает нам сегодня порой именно ожидание того, что, вступая в брак, мы будем уже состоявшимися и самодостаточными людьми, забывая при этом, что нам сложнее ужиться с другим человеком тогда, когда мы уже выработали определённые привычки. Как Павел описывает в отрывке призыв воспользоваться представляющимися в жизни возможностями, не становясь при этом их заложником? Какие плюсы вы видите у ситуации, когда кто-то женится или выходит замуж молодым? Какие опасности таит в себе этот подход? Какие преимущества вы отмечаете в том, когда люди выходят замуж или женятся, когда они уже достаточно крепко стоят на ногах?
• Прочитайте Послание Галатам 2:19-20. Мы и не замечаем порой, как многое в нашем восприятии себя зависит от романтических отношений в нашей жизни. В современном мире романтические отношения намного больше, чем просто отношения. Во многом именно они определяют то, кто мы есть на самом деле. То есть мы и не замечаем порой, как многое в нашем восприятии себя зависит от романтических отношений в нашей жизни. Совершенно не случайно, что многие социальные сети в своё время начали публиковать некий статус отношений. Но кроме всего прочего в них мы находим также нашу состоятельность. То есть являемся ли мы, по мнению кого-то в нашем обществе, достойными того, чтобы за нас вышли замуж или чтобы на нас женились. Наконец, именно в этом социальном статусе порой скрывается наше восприятие своих способностей. То есть являюсь ли я человеком, способным заботиться о ком-то ещё, кроме себя. Обладаю ли я притягательностью и привлекательностью. Другими словами, практически ещё со школьной скамьи мы привыкли искать свою сущность в отношениях с другими людьми, но найти её мы сможем только в отношениях с Богом. Но для верующих их сущность сокрыта во Христе. Она находит своё отражение в том, что Бог сделал для меня, в том, что Он считает меня достойным того, чтобы Сын Его умер на кресте за меня. Потому что настолько Он жаждет быть со мной в вечности. Вот только всем нам сложно об этом помнить. В какие моменты вам даётся особенно тяжело напоминать себе о том, в Ком сокрыта ваша сущность? Когда вам проще всего забыть об этом? Как вы возвращаетесь к этому пониманию? Что практически помогает вам в этом?