ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ
• Прочитайте Книгу Притч 12:15. Всем нам непросто даётся принятие критики, даже конструктивной. Конечно же нам бы хотелось, чтобы люди скорее замечали хорошее, а не отмечали всё время те вещи, которые мы могли бы сделать лучше. И тем не менее у каждого из нас есть те вещи, что помогают нам принять конструктивную критику. У кого-то это связано с тем, как критику доносят до нас. А у кого-то скорее с тем, кто нас критикует. Насколько сложно принимать критику вам? Что позволяет вам прислушиваться к людям, когда они критикуют вас?
• Прочитайте Книгу Притч 6:23; 9:8-9 и 19:25 и 2 Послание Тимофею 4:1-5. Мы живём в культуре, считающей, что лишь позитивное одобрение, комплименты и поощрение приводят к переменам и здоровому росту человека. Именно поэтому мы не приемлем критику практически в любой её форме. Что приводит в свою очередь к весьма забавным последствиям. Мы не способны больше вести аргументированный спор с кем-то. Как следствие, наши социальные сети и мессенджеры наполнены недопониманием, яростью и злобой. Умение критиковать и принимать критику может изменить к лучшему практически все наши отношения. И начинается всё с того, чтобы научиться выносить рациональное зерно из любой критики. Обратите внимание на то, что в отрывках, что мы сейчас прочитали, говорится о нашей реакции на критику, о способности выносить для себя уроки и меняться, но не говорится о том, кто именно и как нас критикует, потому что мудрый человек способен прислушаться к критике даже тогда, когда её высказывают неправильно. Он умеет отделять содержание от формы донесения этого самого содержания. Что мешает вам воспринимать конструктивную критику? Что помогает вам абстрагироваться от этих вещей, чтобы всё равно выделять для себя какие-то вещи, к которым вы могли бы прислушиваться?
• Прочитайте Книга Притч 13:1; 17:10 и перечитайте ещё раз 19:25. Мы только что увидели, что Книга Притч призывает нас прислушиваться к конструктивной критике даже тогда, когда её доносят неправильно люди, не имеющие никакого авторитета в нашей жизни. Но, с другой стороны, Книга Притч подразумевает определённый авторитет тех, кто критикует или обличает нас. Например, в 13:1 мы видим, что обличает отец. То есть критика может исходить от наших родителей. А в 19:25 мы читаем о наказании, то есть тот, кто укоряет, обладает положением в обществе, позволяющем ему и наказывать. Наш рост и развитие во многом зависит от умения окружить себя правильными людьми, способными помогать нам увидеть то, что нам нужно увидеть. Как вы определяете, к кому стоит прислушаться, а к кому нет? Какие критерии для этого используете? Входят ли в число тех, кто может вас обличать, ваши родители, начальники или духовные авторитеты в вашей жизни? Почему «да» или «нет».
• Прочитайте Книгу Притч 6:23; 9:7-9; 15:12 и 32. Читая Книгу Притч легко не заметить тех, кто не принимает критику и обличение, считая, что мы-то, конечно, не такие. Однако, если мы не принимаем критику, если мы не прислушиваемся к обличению, нам нужно честно признаться в том, что мы ведём себя как «глумливые». Этим словом притчи обозначают людей, склонных к определённому цинизму. Они любят высмеивать практически всё и вся вокруг себя. То есть нельзя сказать, что это недалёкие люди. Но гордыня настолько завладела их сердцем, что они считают себя умнее всех вокруг них. А в результате они ведут себя как самые глупые люди. Вот почему так любопытен 32 стих 15 главы, говорящий о том, что тот, кто не прислушивается к совету, обличению или критике, презирает прежде всего себя. Мы становимся своими злейшими врагами тогда, когда мы отказываемся прислушаться к конструктивной критике. К каким последствиям в жизни приводит то, что мы не желаем принимать обличение или не прислушиваемся к критике людей вокруг нас? Можете ли вы привести примеры из своей жизни, когда вы не хотели слушать то, что вам говорили люди вокруг вас, и это приводило к весьма печальным последствиям? Поделитесь, пожалуйста, таким примером. Что помогло вам опомниться и всё же внять тому, что люди хотели вам донести?
• Перечитайте ещё раз Книгу притч 2:1-5; 4:5-7 и 15:31. Особое внимание Книга Притч уделяет тому, что происходит, когда мы прислушиваемся к конструктивной критике в нашей жизни. Она позволяет нам возрасти в мудрости. То есть это не просто знания, но способность применять эти знания на практике. Мы учимся не только отделять хорошее от плохого, верное от неверного, но и мудрое от немудрого поведения. Мы растём в знаниях. То есть мы учимся и познаём мир всё больше и больше. А вместе с тем растёт и наше понимание о том, как этот мир устроен. Всё это приводит к переменам в нашей жизни. Эффект критики становится намного больше и глубже, чем просто наше изменение поведения в какой-то одной сфере. Какие термины используют авторы Книги Притч, чтобы показать те перемены, что происходят в нашей жизни, когда мы прислушиваемся к конструктивной критике? Как вы менялись с годами благодаря тому, что принимали упрёки или обличение? Как это практически делало вас мудрее? Как помогало вам понять лучше устройство мира в целом и то, как организована работа в офисе в частности? Как вы возрастали в познаниях и как благодаря этому всему менялись?