ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ
• Прочитайте Книгу Екклесиаста 10:10. У каждого из нас есть свои привычки, помогающие нам расти и развиваться. Кто-то любит слушать подкасты, кто-то читать книги, а кто-то целенаправленно окружает себя мудрыми людьми, у которых учится всю жизнь. Что помогает вам постоянно учиться в жизни? Какие инструменты вы используете для того, чтобы не останавливаться в своём развитии?
• Прочитайте Книгу притч 8:1-5. Книга Притч не просто описывает мудрость, но персонифицирует её. Таким образом автор помогает нам увидеть, что отношения с мудростью сродни отношениям с другим человеком. То есть это динамичная связь. Мы растём в этих отношениях на протяжении всей нашей жизни. Невозможно просто достичь мудрости, остановившись в своём развитии. Вспомните, пожалуйста, своих учителей в школе или институте. Задумайтесь о тех людях, у кого вы учились в жизни. Как меняется наше восприятие материала, когда у нас есть дружеские отношения с преподавателем? Постарайтесь привести конкретные примеры, задумываясь об этом.
• Прочитайте Книгу притч 2:1-5 и 4:5-7. Мы привыкли думать, что есть люди умные и не очень, есть способные и те, кому всё даётся с трудом. Но Книга притч показывает нам, что мудрость доступна любому. То есть не нужно быть самым умным, самым усидчивым, самым способным. Нужно быть просто открытым к тому, чтобы учиться и постигать мудрость. В чём именно выражается эта открытость в вашей жизни? В чём она заключается? Как вы думаете, с другой стороны, что значит быть закрытым к мудрости? В какой момент люди перестают расти и развиваться? Какую роль в этом, как вы думаете, играет, например, любопытство?
• Прочитайте Книгу Притч 1:20-23. В Книге притч есть один приём, который легко не заметить. Это некая ирония, что прослеживается в этой книге. Призывая «простаков» или «глумливых», она призывает именно нас. Этот зов обращён к нам! Хотя мы, читая её, конечно же думаем о ком-то другом. Но тот другой, будучи «простаком» или «глумливым» человеком никогда не откроет Библию. Ключевой вопрос, с которого по сути и начинается Книга притч – это каким именно глупцом являемся мы. Мудрость призывает нас к смирению, чтобы мы признали, что мы не самые способные, не самые усидчивые, не самые открытые к мудрости. Бывают момент, когда мы ведём себя как простаки, которые никак не могут разобраться в том, что происходит. А случается, что мы, считая себя как раз самыми умными людьми, позволяем цинизму разъедать нашу душу. Лишь тогда, когда мы смиряемся, мы можем начать учиться, становясь всё мудрее и мудрее. В какие моменты вам сложнее всего смириться в жизни? Когда вам непросто признать свои ограничения? Что отрезвляет и помогает вам в этим моменты?
• Перечитайте ещё раз Книгу притч 2:1-5 и 4:5-7. Мы все учимся по-разному. Кто-то предпочитает записывать лекции, а кто-то в этот момент рисует. Есть те, кто хорошо постигает материал на слух, а есть те, кому обязательно нужно попробовать что-то сделать руками, прежде чем он усвоит какой-то навык. Книга Притч – это своего рода учебник житейской мудрости для мальчиков и юношей. Его постигали в контексте близких и доверительных отношений с наставником, который учил и был примером для своих учеников. То есть этот сборник мудрых высказываний стремится использовать все возможные пути обретения знаний и выработке привычек. Вот почему нам важно не только получать теоретические знания, но присматриваться к тому, как другие применяют их в жизни. Всем нам чрезвычайно важно применять на практике то, что мы узнали. И конечно же всем нам необходимо проводить «работу над ошибками», к которой нас приучали ещё в школе. Обратите внимание на то, сколько разных слов использует автор притч в тех отрывках, что мы только что прочитали. Что это за синонимы? Какие термины использует автор притч? В чём различия между этими словами? Какие тонкости обучения они отражают? Как лучше всего учитесь вы? Какой способ обучения вы бы хотели вплести в свою жизнь после того, как мы рассмотрели эту тему сегодня?