ВОПРОСЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ И ОБСУЖДЕНИЯ
• Прочитайте Послание Ефесянам 4:32. У всех нас есть свой список прегрешений, которые нам сложнее всего простить. Что вам сложнее всего простить? Как вы думаете, почему именно прощение именно этих проступков даётся вам столь трудно? На каком месте в вашем списке находится предательство и почему?
• Прочитайте Евангелие от Иоанна 20:30-31 и 21:1-14, а также 1 Послание Коринфянам 15:1-8? Многие исследователи Евангелия от Иоанна сходятся на том, что встреча Фомы с воскресшим Иисусом является своего рода кульминацией всего повествования. Возникает законный вопрос о том, зачем Иоанну после этого включать ещё целую главу? Послесловие в Евангелии от Иоанна знакомит читателей с тем, что было дальше с Петром. Ведь у любого читателя возникнет вопрос о том, что случилось с одним из самых ярких учеников Спасителя. Тут мы узнаём о том, что Иисус простил Петра, хотя явно об этом и не говорится. В этом же повествовании нам открывается призвание Петра и даже то, какой смертью он умрёт. Принимая во внимание то, что апостол Павел пишет в 1 Послании Коринфянам, можно сказать, что это уже не первая встреча Петра с воскресшим Иисусом. Что в отрывках в Евангелии от Иоанна, что мы только что прочитали, говорит вам о том, что Пётр уже был прощён Иисусом? Что говорит о прощении в том, как ведёт себя Спаситель? Что в поведении Петра открывает нам то, что он уже получил прощение от Иисуса?
• Прочитайте Евангелие от Луки 5:1-11 и перечитайте ещё раз Евангелие от Иоанна 21:7-14. Сравните сейчас две рыбалки, что так похожи. Два эпизода, когда ученики не могут поймать рыбу и две встречи Петра с Иисусом. Оба раза ученики не могут поймать рыбу. В обоих случаях Иисус даёт им указание, где забросить сети, и всякий раз они вытаскивали сети, полные рыбы. В первый раз Пётр ощущает всю глубину своего греха. Во второй раз Пётр испытывает всю глубину прощения. Чем похожи эти два описания? Чем они отличаются? Как реагирует Пётр в первом случае? Как меняется его реакция во втором? Что это говорит нам о состоянии сердца Петра? Как вы обычно реагируете на то, что кто-то прощает вас? Какой была ваша реакция на прощение Господом ваших грехов?
• Прочитайте Евангелие от Марка 14:66-72 и Евангелие от Иоанна 21:15-19. Поздно вечером у костра Пётр предаёт Христа. Несколько дней спустя у костра же Иисус спрашивает Петра о том, насколько сильно тот любит Спасителя. Порой то, что не написано в отрывке Писания говорит столь же громко о смысле отрывка, как и то, что в нём написано. Так, например, Иисус не вспоминает о самонадеянности Петра, говорившего о том, что он лучше всех остальных учеников Искупителя и что он никогда не предаст Иисуса. Этот разговор случился за ужином, а сейчас, во время завтрака, Господь спрашивает Петра о его любви. Христос лишь вскользь упоминает это одной фразой «больше всех остальных». Или Спаситель не напоминает Петру о его падении. Ведь Пётр думал, что он лучше всех остальных, а оказалось наоборот, что он повёл себя хуже, чем все другие. Наконец, Иисус не упоминает предательство Петра. Он лишь спрашивает того о том, любит ли Пётр его. Многие указывают на то, что Иисус использует два разных глагола, спрашивая Петра о любви. Но проблема в том, что Евангелия написаны на греческом, где есть разные слова, отражающие глагол любить, а говорил Иисус с Петром на арамейском, в котором, как и в русском, таких различий нет. Иоанн использует разные глаголы, скорей всего, лишь для того, чтобы не повторять одно и тоже слово несколько раз. Смысл отрывка не в разных оттенках вопроса, а в том, что мы часто забываем о любви Бога и тем более охладеваем в своём проявлении любви к Спасителю. Что помогает вам не забывать о том, как сильно вас любит Бог? В какие моменты сделать это вам особенно трудно? Как вы чаще всего проявляете любовь к Господу? Каким образом осознание любви Творца помогает вам прощать тех, кто рядом с вами?
• Прочитайте Евангелие от Иоанна 21:20-22. Ощутив прощение Господа, мы понимаем, насколько мы любимы и это позволяет, с одной стороны, перестать проецировать свои дары и призвание на других. А с другой стороны, мы можем прекратить завидовать дарам и призванию других. Обретя свободу от нескончаемого сравнения себя с другими, мы можем теперь претворить в жизнь то, к чему призывает нас Господь, использовав для этого именно те уникальные дары, что Бог дал именно нам. Как часто вы сравниваете себя с другими? Что вам даётся сложнее, не ожидать от других того, что вы ожидаете от себя или не завидовать другим? Как принятие и прощение Христа помогало и освобождало именно вас в прошлом от сравнения себя с другими людьми?