Yesaya 8
TB

Yesaya 8

8
Anak nabi sebagai tanda
8:1-4
1Berfirmanlah Tuhan kepadaku: ”Ambillah sebuah batu tulis besar dan tuliskanlah di atasnya dengan tulisan biasa: Maher-Syalal Hash-Bas.” 2Maka aku memanggil dua saksi yang dapat dipercaya, yaitu imam Uria dan Zakharia bin Yeberekhya. 3Kemudian aku menghampiri isteriku; ia mengandung dan melahirkan seorang anak laki-laki. Lalu berfirmanlah Tuhan kepadaku: ”Namailah dia: Maher-Syalal Hash-Bas, 4sebab sebelum anak itu tahu memanggil: Bapa! Ibu! maka kekayaan Damsyik dan jarahan Samaria akan diangkut di depan raja Asyur.”
Penyerbuan Asyur ke Yehuda
8:5-10
5 Tuhan melanjutkan lagi firman-Nya kepadaku:
6”Oleh karena bangsa ini telah menolak
air Syiloah yang mengalir lamban,
dan telah tawar hati terhadap Rezin dan anak Remalya,
7sebab itu, sesungguhnya, Tuhan akan membuat air sungai Efrat
yang kuat dan besar,
meluap-luap atas mereka,
yaitu raja Asyur dengan segala kemuliaannya;
air ini akan meluap melampaui segenap salurannya
dan akan mengalir melampaui segenap tebingnya,
8serta menerobos masuk ke Yehuda,
ibarat banjir yang meluap-luap
hingga sampai ke leher;
dan sayap-sayapnya yang dikembangkan
akan menutup seantero negerimu, ya Imanuel!”
9Ketahuilah, hai bangsa-bangsa, dan terkejutlah,
perhatikanlah, ya segala pelosok bumi,
berikatpingganglah, dan terkejutlah;
berikatpingganglah dan terkejutlah!
10Buatlah rancangan, tetapi akan gagal juga;
ambillah keputusan, tetapi tidak terlaksana juga,
sebab Allah menyertai kami!
Yesaya terpaksa bersembunyi
8:11-22
11Sebab beginilah firman Tuhan kepadaku, ketika tangan-Nya menguasai aku, dan ketika Ia memperingatkan aku, supaya jangan mengikuti tingkah laku bangsa ini: 12#1Ptr. 3:14-15 ”Jangan sebut persepakatan segala apa yang disebut bangsa ini persepakatan, dan apa yang mereka takuti janganlah kamu takuti dan janganlah gentar melihatnya. 13Tetapi Tuhan semesta alam, Dialah yang harus kamu akui sebagai Yang Kudus; kepada-Nyalah harus kamu takut dan terhadap Dialah harus kamu gentar. 14#1Ptr. 2:8 Ia akan menjadi tempat kudus, tetapi juga menjadi batu sentuhan dan batu sandungan bagi kedua kaum Israel itu, serta menjadi jerat dan perangkap bagi penduduk Yerusalem. 15Dan banyak di antara mereka akan tersandung, jatuh dan luka parah, tertangkap dan tertawan.”
16Aku harus menyimpan kesaksian ini dan memeteraikan pengajaran ini di antara murid-muridku. 17#Ibr. 2:13 Dan aku hendak menanti-nantikan Tuhan yang menyembunyikan wajah-Nya terhadap kaum keturunan Yakub; aku hendak mengharapkan Dia. 18Sesungguhnya, aku dan anak-anak yang telah diberikan Tuhan kepadaku adalah tanda dan alamat di antara orang Israel dari Tuhan semesta alam yang diam di gunung Sion.
19Dan apabila orang berkata kepada kamu: ”Mintalah petunjuk kepada arwah dan roh-roh peramal yang berbisik-bisik dan komat-kamit,” maka jawablah: ”Bukankah suatu bangsa patut meminta petunjuk kepada allahnya? Atau haruskah mereka meminta petunjuk kepada orang-orang mati bagi orang-orang hidup?” 20”Carilah pengajaran dan kesaksian!” Siapa yang tidak berbicara sesuai dengan perkataan itu, maka baginya tidak terbit fajar. 21Mereka akan lalu-lalang di negeri itu, melarat dan lapar, dan apabila mereka lapar, mereka akan gusar dan akan mengutuk rajanya dan Allahnya; mereka akan menengadah ke langit, 22dan akan melihat ke bumi, dan sesungguhnya, hanya kesesakan dan kegelapan, kesuraman yang mengimpit, dan mereka akan dibuang ke dalam kabut.
Kelahiran Raja Damai
8:23–9:6
23 # Mat. 4:15-16 Tetapi tidak selamanya akan ada kesuraman untuk negeri yang terimpit itu. Kalau dahulu Tuhan merendahkan tanah Zebulon dan tanah Naftali, maka di kemudian hari Ia akan memuliakan jalan ke laut, daerah seberang sungai Yordan, wilayah bangsa-bangsa lain.

 Terjemahan Baru Bible © Indonesian Bible Society 1974, 2018.


Pelajari Selebihnya Tentang Alkitab Terjemahan Baru

Mendorong dan menantang Anda mencari keintiman dengan Tuhan setiap hari.


YouVersion menggunakan cookie untuk mempersonalisasi pengalaman Anda. Dengan menggunakan situs web kami, Anda menerima penggunaan cookie kami seperti yang dijelaskan dalam Kebijakan Privasikami.