молитвы по слову божьему: молитвы павла (часть 1)

Day 1 of 8 • This day’s reading

Devotional

МОЛИТВЫ ЗА ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ


“Итак, прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков”


“Молитвы, прошения, моления, благодарения”. Этими терминами описан широкий спектр нашего общения с Богом. Все эти виды молитв должны быть обращены к Богу, когда Его народ собирается вместе.


“Молитвы” – более широкое понятие, описывающее наше общение с Богом в целом.


“Прошения” – это просто просьба о чем-то. Молитва не должна состоять из одних только просьб, но мы должны просить смело и уверенно, на основании Божьего Слова.


Моления” – это просьбы, которые мы приносим за других людей. В наших молитвах должно присутствовать ходатайство о нуждах других, которые мы приносим к Божьему престолу.


Благодарение” – неотъемлемая часть нашего пути с Богом. Те, кому недостает простого чувства благодарности, лишены одной из основополaгающих христианских добродетелей.


За всех человеков”. Здесь речь идет о том, за кого мы молимся всеми этими разными видами молитвы. Суть в том, что все люди нуждаются в молитве. На вашем пути не встречался человек, за которого вы не можете или не должны молиться.


Большинству христиан легко молиться за свою семью, друзей и любимых людей, но это далеко не все. Мы должны молиться за наших врагов, а также за тех, с кем у нас конфликт. Мы должны молиться за тех, кто нас раздражает, и за тех, кто имеет что-то против нас. Все они относятся к категории “всех человеков”. 


Молиться за “всех человеков” означает молиться за них в контексте благовестия. Мы должны молиться за друзей, которые еще не знают Иисуса, за коллег и всех остальных, с кем постоянно контактируем.


Еще молиться за “всех человеков” означает молиться за своих пасторов, за свою церковь и за другие служения/служителей, которых вы знаете и любите.


Всегда найдется, за что поблагодарить Бога, говоря о “всех человеках”. Даже для тех, кто нас преследует и противится нам, есть место во всеобъемлющем Божьем замысле.


Применение: Молитесь словами из 1 Тимофею 2:1. На протяжении всего изучения просите Духа Святого помочь вам понять, что Библия говорит о молитве. Попросите Бога напомнить вам нескольких людей, за которых нужно помолиться сегодня.


Основано на “The Enduring Word Bible Commentary” Дэвида Гузика.