Московская Библейская церковь
Богослужение 29 сентября 2019
ГДЕ НАЙТИ СИЛЫ МИРИТЬСЯ, ЧТОБЫ С КОНФЛИКТОМ НЕ МИРИТЬСЯ? Мало кто из нас хочет ссориться или целенаправленно выискивает конфликты, хотя безусловно бывает, что всё именно так и происходит. Но всё же это скорее исключение из правил. А в основном ссоры появляются случайно, когда кто-то, что-то неверно понял, не так истолковал, и никто уже и вспомнить не может с чего всё началось, но закончилось всё «делом принципа». Или случается, что конфликты возникают из-за особенностей нашего воспитания, тех ценностей, что были привиты на в детстве или тех моделей поведения, что мы впитали, когда, например, мы ссоримся также, как ссорились наши родители. Но, какой бы ни была эта внешняя причина конфликта, её истинный источник спрятан в глубине нашего сердца. Ведь ссоры – это просто внешнее проявление тех внутренних изъянов характера, что с одной стороны столь хорошо знакомы нам, но в которых, с другой стороны, нам так сложно признаться. Вот почему так важно то, что Апостол Павел показывает своим читателям в конце второй главы Послания Ефесянам. Он наглядно демонстрирует не только изменения, что произошли в нашей душе, но и применяет теперь эти глобальные перемены к локальным изменениям в отношениях с другими людьми. Христос не только примирил нас с Богом, Он также примирил враждующие религиозные и этнические группы, сделав из двух одно целое – Церковь. Вот эта близость со Христом и даёт мне сегодня силы мириться даже тогда, когда совсем не хочется. Ведь Близость Христа с окружающими людьми примиряет меня.
Locations & Times
Expand
  • Кафедральный собор Святых Петра и Павла
    Starosadskiy Pereulok, 7, Moskva, Russia, 101000
    Sunday 3:00 PM

ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Вот лишь несколько мероприятий, что ждут вас в ближайшее время в Московской Библейской церкви. Узнать больше вы сможете, пройдя по ссылке, чтобы заглянуть в наш календарь.

https://biblechurch.ru/connect/calendar

ЕЖЕГОДНАЯ ВСТРЕЧА СЕМЕЙНОГО СЛУЖЕНИЯ

На нашей традиционной встрече вас ждёт тёплая семейная атмосфера, искреннее общение и актуальные беседы, помогающие сделать отношения в браке глубже.

https://biblechurch.ru/connect/calendar/event/calendar_event/7759744
«СТОВОСЕМЬДЕСЯТ» ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

После каникул возвращаются наши встречи для подростков и студентов по воскресеньям после богослужения в 17:00. В весёлой и непринуждённой атмосфере мы обсуждаем то, что услышали на проповеди, помогая тем самым укорениться в своих убеждениях, чтобы самые важные решения в жизни стали простыми и интуитивными. Так, чтобы потом по-настоящему жить, наслаждаясь жизнью, наполненной глубоким духовным смыслом, а не выживали под гнётом ошибок, допущенных в школе и институте.
ВОСКРЕСНАЯ ПРОПОВЕДЬ:
Что, чаще всего, мешает вам разрешать конфликты? Как вы склонны вести себя в конфликте? Избегать его? Прятаться от него? Идти на встречу ссоре, обостряя ситуацию?
Эфесянам 2:14-18 НРП

ВОСКРЕСНАЯ ПРОПОВЕДЬ:
Ссоры случаются у всех, даже самых миролюбивых людей. Что, чаще всего, мешает вам разрешать конфликты? Как вы склонны вести себя в конфликте? Избегать его? Прятаться от него? Идти на встречу ссоре, обостряя ситуацию?
Эфесянам 2:14-18 НРП

ДОСТИЖЕНИЯ ХРИСТА:
Отметьте, пожалуйста, все глаголы в этом отрывке, описывающие то, что Христос совершил на кресте.

БЛИЗОСТЬ ХРИСТА С ЛЮДЬМИ ПРИМИРЯЕТ МЕНЯ
В глобальном смысле Христос на кресте:
• Принёс мир в этот мир
• Преодолел вековую вражду
• Предоставил доступ к Отцу

Это позволяет мне в моей жизни:
• Преодолеть естественные наклонности
• Проявить понимание
• Почитать других выше себя
Христианам в Эфесе 2:14 СРП-2

ВЕЛИЧИЕ ХРИСТА – ОН ПРИНЁС МИР В ЭТОТ МИР, СТАВ НАШИМ МИРОМ НА КРЕСТЕ:

• Христос – наш Мир, то есть Он – источник мира, воплощение и олицетворение мира
• Христос – наш Примиритель
Эфесянам 2:14-16 НРП

ХРИСТОС ПРЕОДОЛЕЛ ВЕКОВУЮ ВРАЖДУ:
• Раввины писали, что «закон» – это стена, отделяющая евреев от всех остальных народов, но закон исчерпал себя
• Цель закона состоит в том, что подвести нас к нашей нужде во Христе, ведь никто из нас не в силах исполнить весь закон
• Христос, исполнив закон, разрушает стену отделяющую вековую стену тех, кто «лучше» от тех, кто «хуже», делая их одним целым

«…вообразим две статуи, одна серебряная, другая оловянная; эти две статуи расплавлены и из них образовались две золотые: вот эти две стали одинаковы». (Иоанн Златоуст «Толкование к ПосланиюЕфесянам». Беседа 5)
Эфесянам 2:14-18 НРП

ХРИСТОС ПРЕДОСТАВИЛ ДОСТУП К ОТЦУ:
• «Стена» и «преграда» – это слова,описывающие балюстраду и стену, отделявшую двор язычников в храме
• Язычники получили доступ в святая святых смертью Христа на кресте
• Церковь – это новая общность людей, получивших прямой доступ к Богу

ИТАК, БЛИЗОСТЬ ХРИСТА С ЛЮДЬМИ ПРИМИРЯЕТ МЕНЯ:
В глобальном смысле Христос на кресте:
• Принёс мир в этот мир
• Преодолел вековую вражду
• Предоставил доступ к Отцу

Эти фундаментальные перемены позволяют мне теперь искать мира с другими людьми
МИР ХРИСТА ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАКЛОННОСТИ:

• Мы все склонны вести себя, как «животные» в ссорах
• Мы все призваны вести себя, как искупленные люди в ссорах

МЫ ВСЕ СКЛОННЫ В ССОРЕ:
• Игнорировать конфликт, прячась от него, как «страус»
• Избегать конфликт, подстраиваясь и сдаваясь, как «хамелеон»
• Искать компромисс в конфликте, превращаясь в «зебру»
• Обострять конфликт, ввязываясь в него, как «лев»
• Стремиться взаимовыгодно решить конфликт, как «сова»

Отметьте в ваших бюллетенях к чему склонны именно вы в конфликтах.

МЫ ВСЕ ПРИЗВАНЫ К МИРУ:
Мир Христа позволяет мне преодолеть мои естественные тенденции
Мы все призваны к миру, а значит, мы должны решать конфликт, даже тогда, когда это потребует от нас жертв, когда компромисс невозможен, или когда взаимовыгодного решения нет

Ищем ли мы сегодня мир? Идём ли мы наперекор своим естественным тенденциям? Близость Христа с окружающими людьми примиряет меня.
Эфесянам 2:14-17 НРП

МИР ХРИСТА ПОЗВОЛЯЕТ ПРОЯВИТЬ ПОНИМАНИЕ:
• Церковь – это не Израиль, это не язычники, это совершенно новая община, где мы все проявляем любовь и понимание друг к другу
• В каких-то ситуациях, язычники были слабее в вере, чем евреи, и тогда евреи были призваны проявлять понимание
• В какие-то моменты, евреи были слабее язычников в вере, и тогда язычники были призваны проявлять понимание
• Нас окружают совершенно разные люди в церкви. Кто-то, в какие-то моменты сильнее в своём доверии Господу, чем мы. Этот же самый человек в другие моменты может быть слабее нас.

Проявляем ли мы любовь и понимание в такие мгновения к тем, кто слабее нас? Ограничиваем ли свою свободу в каких-то вопросах ради них? Близость Христа с окружающими людьми примиряет меня.
1 Коринфянам 10:23-33 НРП

Римлянам 15:1-6 НРП

Эфесянам 2:17-18 НРП

МИР ХРИСТА ПОЗВОЛЯЕТ ДРУГИХ ПОЧИТАТЬ ВЫШЕ СЕБЯ:
• Без Христа мы все задаёмся вопросом: «А как же я? Кто позаботится обо мне?»
• Со Христом мы получаем возможность других почитать выше себя, потому что Христос уже отдал жизнь за меня

Ищем ли мы всё ещё своего? Стремимся ли защитить себя, свою свободу, свои границы, или же мы «руководствуемся интересами тех, кто вокруг нас»? Считаем ли мы их лучше себя? Близость Христа с окружающими людьми примиряет меня.
Филиппийцам 2:1-4 НРП

ИТАК, БЛИЗОСТЬ ХРИСТА С ЛЮДЬМИ ПРИМИРЯЕТ МЕНЯ:
Благодаря тому, что в глобальном смысле Христос на кресте принёс мир в этот мир; преодолел вековую вражду и предоставил доступ к Отцу, я могу теперь:
• Преодолеть естественные наклонности
• Проявить понимание
• Почитать других выше себя
ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:
Мы привыкли считать умиротворённость и спокойствие неким критерием Божьей воли. Как следствие отсутствие этого мира и покоя мы воспринимаем, как явное проявление того, что в этом нет Божьей воли. Что в свою очередь приводит к весьма парадоксальным решениям. Скажем, мы не испытываем мира и спокойствия, когда слышим призыв послужить в церкви и мы этого не делаем, решая, что это просто не для меня. Безусловно мало кто испытывает мир, когда думает о решении конфликта и потому мы и не миримся, где-то в глубине души убеждая себя, что, наверное, просто Бог и не хочет, чтобы я извинялся, чтобы мирился, чтобы ставил интересы других выше своих.

Но, находясь в самом сердце Божьей воли, Христос совсем не испытывал мира. У Него не было спокойствия тогда, когда Он молился в Гефсиманском саду. Не было мира тогда, когда Его избивали до полусмерти. Покой не наполнял Его душу тогда, когда, идя по улицам Иерусалима, Он падал под тяжестью Голгофского креста. Да и сама агония крестных мук была далека от идеалов мира и спокойствия. Но крестная агония Христа стала миром для меня.

Приняли ли мы эту жертву в тихой молитве покаяния? Что удерживает нас от того, чтобы впустить мир Христа в нашу жизнь? Готовы ли мы рассказать об этом решении таинством святого водного крещения?
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ:
Рассматривая окончание второй главы послания Ефесянам, мы увидим, что церковь – это не общественная организация, но духовная семья. Изменив наше отношение к природе церкви, мы сможем наконец-то ответить на вопрос: «Как обрести по-настоящему родных людей, в городе, где кажется, что всем всё равно?»
«Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими». (Евангелие от Матфея 5:9)

• С кем у вас нет мира сейчас? Речь не идёт о конфликте и его разрешении. Это не вопрос ссоры, которую нужно как-то решить.
• Стандарты Христа намного выше – с кем у вас сейчас нет мира. Какой первый шаг вам нужно сделать в том, чтобы был мир во взаимоотношениях? Пригласить в гости? Позвать на кофе? Сделайте этот шаг, ведь близость Христа с окружающими людьми примиряет меня.
БЛИЗОСТЬ ХРИСТА ДАРИТ СТЕРЖЕНЬ СВЯЗИ С БОГОМ
• Мы были без завета и обещаний; без надежды и Бога
• Мы получили новую уверенность в Боге; новую надежду на Бога; новое поклонение Богу

«Иисус ответил:«Я есть путь, истина и жизнь.Никто не приходит к Отцу, как только через Меня». (Евангелие от Иоанна 14:6)

Является ли наша вера действительно тем стальным стержнем убеждений, что помогает нам справляться с трудностями и принимать со смирением благословения?

Близость Христа в новые отношения вводит меня
БЕЗГРАНИЧНАЯ РАДОСТЬ

«Человек больше похож на себя, человек более человечен, когда радость в нем — основное, скорбь — второстепенное... Радость должна быть всепроникающей; агностик хочет ужать ее и загнать в один уголок мира — зато отчаяние его распространяется на непостижимую вечность». – Гилберт Кийт Честертон «Ортодоксия»

• Когда радость праздника осмысленна она и будни смыслом наполняет

«Вы не видели Его, но уже любите Его, и сейчас, не видя Его, вы верите в Него и радуетесь неописуемой и славной радостью, достигая цели вашей веры – спасения душ ваших». (1 Послание Петра 1:8-9)

Насколько осмысленна наша радость сегодня? Насколько центральна радость спасения в нашей жизни? Наполняет ли она смыслом наши будни?

Нам праздники даны, чтобы и в буднях не забывать про Бога!




Нам праздники даны, чтобы и в буднях не забывать Бога. Если правильно праздновать, то и будни будут наполнены:
• Благодарностью Богу
• Благовестием окружающим нас людям
• Безграничной радостью
• Благотворительностью
ДОМАШНИЕ ДИСКУССИОННЫЕ ГРУППЫ:
Если вы ещё не участвуете в одной из наших дискуссионных групп, посмотрите, пожалуйста, список в нашем бюллетене и присоединитесь к ней. Именно здесь на этих группах мы и узнаём друг друга по-настоящему, здесь мы растём в нашей вере. Мы лучше, когда мы не только сидим на одном ряду в воскресенье, но, когда собираемся вместе в одном кругу на домашней группе.
Нам праздники даны, чтобы и в буднях не забывать Бога. Если правильно праздновать, то и будни будут наполнены:
• Благодарностью Богу
• Благовестием окружающим нас людям
• Безграничной радостью
• Благотворительностью
ПРИЗЫВАЯ БЫТЬ БЛАГОСЛОВЕНИЕМ:

«…совершайте молитвы… за царей и за всех находящихся у власти» (1 Послание Тимофею 2:1-2)

Являемся ли мы сегодня, как церковь благословением для нашего города? Служим ли мы нашему Господу таким образом, чтобы люди вокруг нас могли сказать: «Я не верю в то, во что верите вы, но я очень рад, что такие люди, как вы есть в нашем городе?»

Тем, кто Богу доверяет, Бог и проклятия в благословения обращает.
ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ:
Мы совсем не против отдыхать в выходные. Просто для того, чтобы отдыхать, нам нужно сейчас поработать, вот именно сейчас нам нужно хорошо потрудиться, чтобы потом мы могли заслуженно отдохнуть. Вот так из года в год мы откладываем отдых, убиваясь в свои выходные, трудясь не покладая рук, ожидая, что когда-нибудь однажды мы отдохнём. Мы и не замечаем, как мы закапываемся всё глубже и глубже, в какой-то момент уже не веря, что отдых когда-нибудь наступит.

Почему же так происходит? Из-за жестокости окружающего нас мира? Или прежде всего из-за того, что мы в глубине души не доверяем Богу, считая, что если я о себе не позабочусь, то никто в целом мире обо мне не позаботится? Вполне возможно вы вертите в то, что Бог есть, вы просто не готовы признать, что Ему есть до вас дело.

Но это же не так! Бог не просто существует, Он пришёл в этот мир, чтобы стать одним из нас. Он настолько сильно любит нас, что умер на кресте, взяв на Себя весь неподъёмный груз наших грехов и ошибок. Задумайтесь на мгновение о том, что Христос провёл свой выходной в могиле, чтобы я не закапывался в своих будняхТак что же удерживает нас от того, чтобы довериться Ему, обратившись к Нему в тихой молитве покаяния. Если, оглядываясь назад, вы не можете вспомнить день и час, когда вы сделали это, то обратитесь к Богу сейчас. Примите Его дар прощения и жизни вечной. Расскажите всем об этом решение, приняв таинство святого водного крещения.
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ:
• КОГДА МЫ ВЕРНЁМСЯ К ИЗУЧЕНИЮ КНИГ ЕЗДРЫ И НЕЕМИИ: Следующим лидером станет Ездра (Ездра 7-10) по прошествии 70 лет: указ царя, исход, перепись, успех в построении общества, ликование и разочаровывающий финал смешанных браков
• НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ: Мы вернёмся к изучению Послания Ефесянам, к теме мотивов и поступков в нашей жизни.
ПРИМЕНЕНИЕ:
«Придите ко Мне, все уставшие и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите на себя ярмо Мое и научитесь у Меня, потому что Я кроток и мягок сердцем, и вы найдете покой вашим душам. Ведь Мое ярмо не тяжело, и Моя ноша легка». (Евангелие от Матфея 11:28-30)

Как мы отдыхаем сегодня? Есть ли у нас тот самый один день в неделю, когда мы отключаем свои телефоны, не отвечаем на электронные сообщения, как бы они к нам не поступали, чтобы провести его в чтении Писания, и в радости, осознания всего того, что Бог сделал для нас. Если такого дня нет в нашей жизни, постарайтесь дисциплинировать себя, чтобы такой день был в вашем расписании.

СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

Мы жертвуем деньги, потому что это выражает наше послушание Богу и Его Слову.

https://biblechurch.ru/give/cause/fundraising_cause/7891

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ:

Если вы прихожанин церкви уже давно, или же пришли совсем недавно, или вообще в церкви первый раз и вы хотели бы поближе познакомиться с церковью, с общиной, пасторами, служениями, или же хотите стать членом церкви, или же вы только уверовали и не знаете, что делать дальше, пожалуйста заполните карточку отзывов электронно у нас на сайте.

https://biblechurch.ru/connect
СЛАВОСЛОВИЕ:
Если вы хотите довериться Господу, обратившись к Нему в молитве покаяния или просто у вас есть просьбы, за которые вы бы хотели, чтобы мы помолились, подойдите, пожалуйста, после богослужения, и мы обязательно помолимся за вас и с вами.

Примите благословение!
Псалтирь 89:16-17 НРП